可爱的小乌龟可可、卡卡和我在一起已经快半年了,它们一直很健康、活泼。现在它们已经冬眠很长时间了,但是只要一有太阳,我就把它们放到靠近阳台的小屋子里,让它们暖和暖和,有时还带它们到楼下玩耍。可是就在今天我准备把它们端到小屋子里晒太阳时,意外地发现:可可死了!
上午我跟着妈妈逛苏果回来,觉得阳光很暖和,妈妈说:“你把小乌龟拿出去,让它们晒晒太阳吧!”我把它们拿了出来,但觉得有些不对劲:平时我拿可可的时候,它总是四只爪子乱动,可是今天,它一动也不动,爪子伸在外面,眼睛半张半闭,尾巴伸得很直,我赶紧摸摸它的眼睛、捏捏它的小尾巴,可它还是一动也不动。我以为它冻僵了,赶快把它放到阳光下,焦急地蹲在旁边,可是几分钟过去了,它还是不动,我吓坏了,急忙喊:“妈妈!妈妈!你快过来看看!”妈妈看到可可也很吃惊,而且认定它已经死了。我放声大哭,妈妈也很伤心。可可多可爱呀!它特别通人性,记得它刚来我家不久时,有一次我给它喂食,它找不到食物,我说:“向左——转!”它就转了,可是方向不对,我说:“换个方向!”它就转向另一边。我说:“向下,低头!”它就乖乖地低下了头,终于找到了食物,狼吞虎咽地吃起来。我还有这么多美好的计划:夏天带小乌龟去游泳、让它们和好朋友家的小乌龟玩耍……现在都只能实现在卡卡身上了。我多想让可可活过来啊!想让它再在我的手掌上玩耍,再和卡卡一起在小水桶里快活地游泳、再在我的书桌上陪伴我学习……现在,妈妈平时给可可拍的有趣造型的照片成了它留给我的唯一的纪念物。
我擦干了眼泪,把可可放进一个小盒子里,和妈妈一起把它埋在楼下的小树下。回去时,我望着可可的坟,泪水再一次涌满我的双眼,我的视线模糊了,我在心里默默地说:“再见了,可可!”