我上二年级的时候,一天晚上,爸爸的同事送来了一篓子大螃蟹,我默默将它们的数目点了一遍——足足有十四只呢!它们个个都“身强力壮”,我想:蒸熟了一定很好吃吧。
8点了,我又过来清点了一遍螃蟹,咦?本来是14只,怎么变成13只了?我把整个屋子翻了个底朝天,终于在厨房的角落里发现了那只“逃犯”。我伸出了手,把它捉回了篓子里。它不甘心就这样束手就擒,将威武的大钳子在空中乱舞,两只乌溜溜的小眼睛一个劲地瞪着我。我心想,它一定很不服气。
9点半,我们全家都睡觉了,我也要进入梦乡。正当我就要睡着时,我的卧室门外传来“笃笃笃”的声音,像是有人敲门,我的睡意一下子全没了。由于我看过鬼故事,这时我的脑海里就浮现出鬼的形象来。难道是鬼来敲门了?我想起我还欠着焦煜烨一块钱没有还,难道她派个讨债鬼来逼我还钱了?见我不还钱,提着刀上门来要我的命来了?只要我一打开门,它就会一刀砍下我的头?想到这里,我的汗毛都立起来了。我又想:是福不是祸,是祸躲不过,死也不能死不瞑目,我还是打开门看看吧。
于是,我提着手电筒,穿上拖鞋,打开了门。借着手电筒的光亮,我既没有看到鬼,也没用看到人。我又向地上照了照,看见了——那只不服气的螃蟹!原来,这只螃蟹被我给抓住了,很不甘心。这次,它又逃了出来,还拿着“大钳子”敲打我的门,像是想报复我一样。这就是那个让我虚惊一场的鬼?我看着再次被我捉住的大螃蟹,不禁笑了起来。
第二天晚上,这只两次“越狱”成功并且让我午夜惊魂的螃蟹还是成了我的腹中之物。