米白的灯光从未停歇,一直恒定着它应有的光亮,却始终照不亮我的心。右手旁由试卷和课本叠成的塔告诉我,我还不应休息;左手边同样由写满的试卷和充斥着标记的课本堆积成的小丘向我陈述着,我已经做了很多,可以休息了。
休息,意味着我已经达到了应有的程度;不休息,意味着我还有很多很多没有完成。
灯光摇曳起来,仿佛是夏日午后照进教室的阳光,暖暖的,令人瞌睡。晃晃脑袋定神瞧去,黑板上密密麻麻的公式推演即将结束,而本子上仅仅只有一组数据。一面抬头紧盯着黑板,手底下全然不顾字迹的整洁,用自己能理解的符号拼命抄录着一眼看上去就令人颇生乏意的推理过程。
一扭头,右前方的学霸早已不在这一页上,毫不犹豫地落笔写下的,几乎是下一章的知识范畴;左后方的男生腿随意地摆着,整个身子趴在桌上仿佛已经不省人事,身下空空的蓝色桌面上倒映着熟睡的安详。
阳光漾起了波澜。一回首,依旧是夜半的书桌。我拾起了地上的笔,揉了揉眼睛。好像只有我一人在拼命逆着瀑布上溯,有才者已经踏着轻功的步子悠闲地跳跃,有财者的飞毯上铺满了各类零食小说,无志者在湖边的林荫下打着盹。痛苦吗?痛,发自心底的痛!
我直直地盯着灯管,仿佛要透过滚烫的外壳看透它罪恶的本质一般。我看到了,那是一个舞台,闪烁着各色的霓虹。我正站在这个舞台上,手中捧着一本烫金的证书,面朝着欢呼的人群。白发而有些佝偻的老人正拼命呼喊着,那大抵是一个全国顶尖比赛的名称。我听到了我的名字,后缀为特等奖,我听见了沸腾的人声,彩花绽开在会场的每个角落。
霓虹闪烁,模糊在我的眼前。乍一眼回来,卷面上已经多了无意识的几道划痕。那样的光辉,青睐吗?青睐。那样的光辉,容易吗?不容易。
我突然明白,那本烫金证书上的每个字,都一定是我手边乃至不在我手边的无数事物堆积而成。痛吗?痛,但为了那样的未来而痛,便显得很有意义了。不,应该说,为了未来而痛,便是最有意义、最快乐的事情了!
灯光一直照着,仿佛从来没有停止过似的。我依旧在痛苦中接受着锤打,仿佛从来没有停止过似的。我很快乐,仿佛从来没有停止过似的。
痛并快乐着,这是为了未来而拼搏的精神!