过年了,过年了!过年是忙坏了大人,乐坏了小孩:穿新衣,吃美食,拿压岁钱,当然还可以尽情地玩。放玩具炮是我们这群小孩过大年时的特殊待遇,平时,妈妈们哪会让我们摸那玩意儿,可今儿个是过年了嘛!
今天,我买了一盒玩具炮来玩,我把它放进八宝粥的罐子中,只听“砰”的一声,罐子飞了出去,在空中画了一条优美的弧线,然后重重地摔到了地上。你猜这罐子怎么了?它身上出现了一个大窟窿。把它压在果冻壳下,只要它一炸开,果冻壳就粉身碎骨。
我们把小鞭炮围成一个圈(必须头接头),点着其中一个,于是“砰——砰——”的声音就会一声接一声地响起,那就是连环炮了。有时不是一个接一个井然有序,中间会发生停顿。门前的池塘是我们放玩具炮的好天地。点燃了玩具炮,然后在适当的时候扔向水中,小炮在水中发出闷闷的声响,可是溅起的水花却弥补了这不足。大家把这取名为“天女散花”。
玩具炮就是一个个普普通通的小鞭炮。可是这些普通的小鞭炮在我们这些机灵的创意十足的小孩手中玩法却是五花八门。你瞧插在土里放就成了“连环炮”,扔到水里就成了“天女散花”(当然是水花,嘻嘻),放在铁罐里放就是“惊天动地”……
也许这小小的鞭炮比不上烟花美丽,比不上礼炮响亮,但也给我们的大年增加了些许的喜庆,更重要的是给我们这群小鬼带来了很多很多的乐趣。
顺便提一句:可得注意安全。