在我的书桌上整齐地摆放着一叠书,其中最耀眼的是一本穿着金色镶红边的外衣,厚厚的、方方的,上面闪着四个醒目的大字“新华字典”,记得那是幼儿园毕业典礼上,老师亲手赠给我的,老师告诉我,它是一位不会说话的“老师”。
“新华字典”别看他个子小小,本领可大啦!肚子里装满了知识和学问,不愧是一位知识渊博的老师。自从有了这本新华字典,每当我学习上遇到困难就去找他帮忙,他是我生活中的好伙伴。
有一次,我看了一本书叫《漫游未来》,书中有两个字“凹凸”,我指着这两个字问爸爸:“爸爸,这是什么字?”爸爸说:“我只告诉你它的读音,其它的你就去请教你的‘老师’吧!”于是,我用老师教的音序查字法,很快地在字典里找到了这两个字,原来“凸”是高出的意思“凹”则和它相对的意思,用来形容道路高高低低不平坦,我终于明白了这两个字的意思,“凸”和“凹”字的结构也不一样,一个肚子鼓起,一个肚子下陷。这下我深深地把这两个字记在脑海里了。有时遇到区分不清楚的字我也会去请教我的‘老师’,如:“像”“象”“橡”三个字怎么更好的区别,我翻开字典,我的‘老师’会帮我举例、解答,让我弄懂这三个字怎么区分,在考试中,遇到同音字的选择,我再也没错过哦!
我特别珍惜这本书,每当用完它,我会轻轻地摆放在书桌上。新华字典将陪伴着我学习、陪伴着我成长,它是我的良师益友,是我生活中形影不离的好帮手!