夏天的海边,海水稍稍咸涩,但是,还是有不少游人,到那里去冲浪,避暑,玩沙,吃烧烤。
海对我来说并不重要,因为我是旱鸭子,反正也不会游泳,只敢在沙滩与海边延的地方,坐下,呼吸海边的新鲜空气。
我喜欢沙滩。沙滩上的沙松松软软,坐下去,还暖暖的——因为中午的烈阳,把沙滩上的沙,照的暖烘烘的,坐在上面,也不会有任何冷觉。
漫步沙滩,脚下松软,却沾了些沙粒,我走过的地方,留下我的脚印。海边,有些椰子树,说高大,算不上,但是,树上的椰子,倒吸引了我,把眼光从椰树上移下来,看到一块牌子,上面写着——“偷吃椰子者,罚款50元”,这样不就等于明白写着:一个椰子,五十元。好贵。最后,我没有偷吃椰子,我则坐到椰树下的沙滩,看着海边嬉戏的孩童,和那一个个泳圈。远远看着海边的沙滩,似乎离我有十万八千里——海边的沙子,因海水的冲刷,变得焦黄,而我这里的沙子,只经受太阳的照射,是淡淡的黄色。两种不同的色彩,在肉眼看来,是不同距离的,再加上我是近视眼,两种色彩,把我的眼睛搞混了,形成了,我自己的遐想。
坐了一会儿,无聊极了,就顺着其他游人在沙滩上的脚印,走啊走。当时的我,就像游人的跟屁虫,游人的脚印向着哪,我就朝那个方向走去。有几次走去海边,我鼓起勇气,向里走了几步,但是,沙滩的气息,还是把我引回来了。
浅浅的沙,暖暖的沙,松松的沙,都带着,我对他们独有的钟情。