这几天,我读了一本书,是拉盖洛夫写的名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》,那本书很好看,讲的是一个调皮的小男孩,他被小精灵施了魔法,变成了拇指大的小人,他和他家的鹅——莫顿,还有一群大雁一起去拉普兰。
我现在先介绍一下里面的人物:第一位,那是必不可少的尼尔斯,他一开始是一个粗野顽劣、对生命不懂得爱惜的小男孩。第二位,莫顿,他是尼尔斯家的一只鹅,就是他带着尼尔斯走的。第三位,阿卡,是一只大雁,不过不是普通的大雁,她是大雁群的首领。第四位,斯密尔,他是一只阴险狡诈的狐狸,每天想吃大雁肉,可是有尼尔斯在,几次都没有成功!第五位,高尔果,他是一只老鹰,爸爸妈妈走了,是阿卡把他养大的。第六位,黑旋风,是一群乌鸦的首领。
阿卡它们在到拉普兰的路上的时候,大雁群慢慢接受了这个拇指大的人类,和尼尔斯成为了好朋友。一路上,它们交到了许多新的好朋友,也遇到了不少麻烦,无时无刻那只狡猾的狐狸都在盯着阿卡他们,所以他们也无时无刻在危险中。
最后,尼尔斯解除了小精灵对他施的魔法,也从一个顽皮、对生命不懂得爱惜的小男孩,变成了一个让父母放心,好好珍惜生命的小男孩。
我觉得我们应该珍惜生命,虽然我们不能起这儿跑到世界各地让你改变自己,但也要懂得这些道理,不能让父母担心自己,自己也要照顾好自己!