在我家阳台的角落里,有一个空空的鱼缸。每当看到它,我都会想起那件事。
那是二年级的时候,有一次,妈妈从花鸟店里买了两条小金鱼带回家。小金鱼很可爱,一条金色,一条红色。它们的眼睛鼓鼓的,身上布满了漂亮的鳞片,尤其是大尾巴,就像是一条美丽的纱裙。
我给小金鱼喂食,它们一开始并不敢吃,后来吞进去又吐了出来,过了很久,才把嘴巴张开,把一粒鱼食吞了下去。看着小金鱼开心的样子,我可高兴了!妈妈告诉我要隔几天才能喂一次鱼食。我想:小金鱼会不会饿呢?我趁妈妈做饭的时候,隔几分钟就偷偷地往鱼缸里扔一次鱼食。小金鱼看见了食物,就张开它那圆圆的小嘴巴吞进肚子里。看着小金鱼吃得津津有味,我觉得它们是那么幸福。
下午放学,我兴奋地来到鱼缸旁边,可是眼前的一幕却令我惊呆了:中午还神采奕奕的金鱼,现在一动不动地漂在水面上。它们是那么安静,静得让我有点想哭……我把喂鱼食的事情告诉了妈妈,妈妈安慰我说:“没事的,没事的……”
现在,我已经知道金鱼的食量很小,很容易被撑死。那两条小金鱼因为我的“好心”永远离开了这个世界。每当谈起这件事,妈妈便会说:“有时候,过分的爱也是一种伤害!”