在我家的院落里,有一棵梨树,听妈妈说,这棵梨树叫秋白梨。
梨树的枝干高挑,呈深褐色。梨树的叶成心形,两侧微微向上翘起,好像正要展翅高飞。嫩绿的叶子没过多久就变得绿油油的,绿得仿佛每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。翠绿欲滴的叶子将整个树枝包围起来,一点儿缝隙都不留。三月初,梨树上花蕾满枝,含苞欲放。不久,梨花竞相开放,幽香醉人。一处处的花瓣由五个叶片组成,向外舒展,白里透黄,黄里透青,很有点冰清玉洁的韵致。洁白如雪的花朵在绿叶的映衬下,更显得的妩媚动人,让人百看不厌。有些花朵藏在绿叶间,像害羞的姑娘,只露出雪白娇嫩的脸。每当这梨花盛开的时候,常常招引来一群群勤劳的蜜蜂,争先恐后的忙着采蜜。有时,白色的蝴蝶也来凑热闹,白蝶落在梨花上,这时会让我想起温庭筠的那句诗“蜂争粉蕊蝶分香”,这句话最能描绘眼前的情景。微风吹过,一朵朵梨花随风翩翩起舞,散发出阵阵沁人心脾的芳香,风伯伯也陶醉了,来为花朵们伴奏。
秋白梨营养丰富,含各种机酸、蛋白质、矿物质和许多维生素,除鲜食外,也可以加工罐头、梨汁、梨脯、梨酒、梨膏等各具风味的保健食品,还可以入药医病,有生津、润喉、清热解毒、化痰止咳等医疗功效。秋白梨九月初上市,耐贮运,品质上乘,是优质的品种。
欢迎你们到我的家乡作客,我一定用秋白梨来招待你们,让你们一饱口服。