三月将近,又到草长莺飞的季节——春季。自古至今,人们给春季下了一个又一个新颖的定义,什么颜色定义呀,什么气候定义呀,林林总总,但归纳总结,只有四个字:生机勃勃。
春季向来深受人们的喜爱,因为这是一个万物复苏的季节。春暖花开,百鸟争鸣。冬眠的动物苏醒,冻结的小溪畅流,植物个个挺直了腰板,长出了嫩芽,精神抖擞。一派春意盎然的景象。瞧,这家门口不也可以欣赏春天的英姿吗?
门前有棵桃树,虽说还没真正到了春天,但她已经迫不及待,焦急地,夹杂着几分羞涩,悄悄地绽放了,花朵的颜色似乎比以前更暗淡一些,不够鲜艳,或许是因为她的准备不够充分吧!但是,她依旧绽放着,粉嫩的小脸上挂着甜甜的笑容。远看,茂盛的花朵犹如一朵粉云盘旋在枝头,显得分外素静迷人;近看,一片片花瓣娇柔似玉,好像一碰即碎;淡黄的花蕊与粉嫩花瓣的颜色形成对比,觉得特别可爱。花香不浓,淡淡的,不细闻绝对闻不出来,但当几缕淡淡的清香钻进你鼻孔时,你立马便会为之而陶醉。配着窈窕的枝干。整棵桃树就变得依依多情,格外妖娆。
路边有一排高大挺拔的樟树。樟树与众不同,老叶是春季才掉的,所以每当到了春季,就会看到一种奇异的景象:路边的樟树,交错长着两种颜色的叶子,一种是嫩绿的,一种是深绿的。嫩绿是新叶,深绿的是老叶,清而不腻的春风拂过一树的“杂叶”沙沙作响,掀起一片绿浪,浪花翻滚着,呼啸着,散发出春季特有的青春活力。树上,几只花麻雀不停地叫着,惹得路边的行人啰嗦。但这些开春的鸟鸣不正是焕发生意的春之精灵吗?
春天,生机勃勃,但每当想起雪的季节即将结束,我心中不免有些留念和不舍,希望时间凝固,但转念一想,时间不是在飞逝吗?只要再过几个月冬季将再度来临,而春天也就快到了,或许到那时,那株小桃花一定会比今年更美吧!