童年的我,做过不少错事,可我记得最清楚的,还是那次。
那时,我上一年级,在过“十一”国庆节的时候,我家小区门前特地用黄菊花作底,红菊花衬边一串红做中心,摆成了一个厂徽的图案,一阵微风吹过,花枝微摆,浓浓的香气把整个小区完全浸在了里面,在睡觉的时候,闻着那芬芳的花香,你都会觉得,连自己的梦,也充满了花香呢!
就在那天,老师告诉我们,要做一件对集体有益的事,我正好看了一本书上说,用阿司匹林做花肥可以使花更鲜艳。我想:“我用妈妈的阿司匹林给花当花肥,花儿一定会更美”
说干就干,放学后,我前脚一进家门,就马不停蹄冲向药柜,把药柜翻了个底朝天,终于找到了一个小瓶子,倒出药片看看,小小的药片,就是它了,我从中抖出五粒,连蹦带跑来到花前,一边放药一边自言自语地说:“你们一定会开得更美更漂亮。”放完后,我便高高兴兴地回家了。
第二天是星期天,我刚要出去玩,走到小区门口,忽然看见花前围着一群人,人们还指指点点,不时地说“谁干得呀,这么缺德,真是的。”我跑过去一看,呀,昨天被我施过肥的那几盆花竟然全死了。我大吃一惊,再也没心思去玩了,跑回家,重新打开药柜,拿出了昨天我用的药,定晴一看,呀,上面清清楚楚写得是安定,而不是阿司匹林,安定对人有镇静作用,对花却没有好处。都怪我做事不认真,不仔细,害死了那几盆花。我的脸一下子涨红了,刹那间,懊恼、后悔、自责、怨恨,一下子都涌上了心头,我千不该万不该,不该干事总这什么马虎。我呆呆地坐在沙发上,花儿枯萎了的样子又出现在人眼前……
从此,每当我马马虎虎时,就想起了枯萎了的花……