城市,随处可见的高楼大厦,而每个高楼和大厦总有一个从未引人注目的构造天台。
爷爷住的地方很偏,有些像北京五环开外的环境,我学业繁忙,父母工作繁重,只有遇上中秋国庆的小长假才能去见爷爷。
爷爷住在最高层,七楼,没有电梯,只能徒步上去。父母曾多次劝爷爷,可爷爷不听反而走的很开心。
因为是七楼,所以还有个荒废了很久的天台可以给爷爷打理,每当我和父母去看爷爷时,爷爷如果不在家,那一定是在天台上坐着。母亲多次对腿脚不好的爷爷说“爸,你腿脚不好,以后天台少上来了,怪冷的,而且,下去的时候多麻烦啊,你要真想打理这些花花草草,就让我来吧。”听到这些,爷爷总会皱着眉头答道“有什么麻烦不麻烦的,我一个人住这,打理些花花草草还不行啊,再说了,要你们来打理,那它们早就死咯!”母亲也听出爷爷有意埋怨我们常常不来看他,也不能说什么,只好生着闷气。另一面,爷爷拉着父亲下棋,我看不懂,也就只会在一旁傻笑。
这地很偏我们不好打车回去,就只能陪爷爷一个上午或一个下午的时间。要走的时候,爷爷想送我们下去,母亲因为爷爷的腿脚极力阻止,爷爷拗不过母亲,只能止步。但奇怪的是,爷爷似乎对天台有种执念,母亲让他回家,他偏不肯,一定要在天台把自己的棋给下完,母亲无奈,也就不阻止。
去年四月初,爷爷要搬家了。搬家后见面的机会更少,我也特地赶来帮忙,爷爷天台上的棋盘和摇椅由我来收拾,我将天台上的东西收完后,一家子人还有事处理,让我们小孩子呆在爷爷家,我走上天台,看着爷爷种植的花花草草早就死了,又不经意一瞥,发现站在天台上能看得很远很清楚,我看到父母舅舅一起走出大门,还能看到他们站在车站候车,直到他们上车,还能看到车驶的很远,我突然明白爷爷为什么总不回家,为什么总待在天台上,我的眼前好像浮现出爷爷站在天台上,看着,等着,盼着我们的到来,离开时久久地站在这,只希望能多看自己的孩子一眼…
小小的天台,藏着大大的爱,每当提到天台时,眼前总能浮现爷爷那慈祥的面庞和离开后背后那束灼热而无奈的目光。