好不容易盼到全家都放假的国庆小长假,爸爸妈妈一早就策划好了假期的活动,去爸爸朋友新买的乡村别墅小居几天。在那里,我终于体验了一回做小农民的经历。
我们的目的地在天童景区边上的一个小山村。漫步在乡间田野之间,远处景区高大挺拔树木密密麻麻挺拔身姿,近处山间溪流潺潺流动,几只小白鹭不时飞起落下。空气也仿佛带着丝丝甜味,恍若在画中。
田间,一位奶奶正在低着头弯着腰忙着什么,我的好奇心被激发了,连忙上前几步想一探究竟。只见老奶奶正在培土,她告诉我现在是种萝卜的好时候。我蹲在边上认真看着,手痒难忍,我让老奶奶也让我试试,老奶奶高兴的说:“现在的孩子都嫌弃农活脏,难得你不嫌弃就试试吧”!我连忙接过老奶奶的锄头,照着样子抡起来,“砰”,我的头好痛,原来我不小心踩到了锄尖上,锄把突然立起来,打到头上。揉了揉头,我继续。培完土,我听老奶奶的话在上面均匀的撒上种子,然后在种子上面再撒些薄土。好不容易种完一小行,我觉得我的手臂已经很酸痛了,腰部也有些硬梆梆移动不灵活。远处爸爸呼唤我的大嗓门适时的响起,老奶奶笑着说:“孩子,辛苦了,欢迎下次回来收割你自己种下的萝卜”。我蹲下身体,轻轻的抚摸着脚下的土地,想象着种子发芽成长的样子,依依不舍的和它们告别说再见。
远处的几只小白鹭悠闲的盘旋着,太阳的余晖也给这片山野涂上一抹色彩,今天我当了一回真真的农民,很累很辛苦,但我却有一种无人能知的愉快和别人无法分享的快乐,这种体验是特别的,很有成就!