那年秋,尘土飞扬,在用笔渲染不出的、象征凄凉与丰收的矛盾中,种种荣誉悄悄启动了生命之轮,像品尝已久的一种醇美的酒,在成长的过程中,拥有另一番滋味。
记得那天,阳光正好,微风不燥,我信誓旦旦地夸下海口对妈妈承诺晚上给她准备晚餐,但前提是我做饭的时候,妈妈不能在厨房。她虽不知我在搞什么鬼,却也无奈,只好掩笑答应。
看了看时间,我疾步走进厨房,环绕四周,刹那间,这里仿佛成为了我的主场。可当我看着那仅有的食材,心里一时地叫苦连天。难道要去现买?这对于拥有“懒癌”晚期的我而言,确实不是容易的事,我立马打消了这个想法。看着桌上有黄瓜青椒和大瓶小瓶的酱料,我心底不由得萌发出了一个新主意:要不做炸酱面吧!
说干就干,俗话说“凡事都有第一次”,我在心里平复自己激动的心情,迫不及待地挽起袖子,拿起两根黄瓜洗净,擦条,再将青椒洗净切条,因为平时看了很多次妈妈做饭,所以这两步做得轻而易举。
接着,该到我的小助手百度出场了,我从上面查阅了有关炸酱面的具体做法,以及所需要的食材。我按照步骤,先将肉切丁,蒜拍碎,备用。
一切准备就绪,我学着大人有模有样地倒油,也不知先后顺序,就将肉和酱料倒入锅中,瞬间油花飞溅,发出了“……”的响声,好危险那!不过随着我不断翻炒,滋滋声听不见了,而且越炒香味越浓,一股酱香扑鼻而来,瞬间勾起了我的食欲,我情不自禁地咽了咽口水。
炒酱的同时,我在另一个锅里煮着水,酱炒好了,水也开了,我赶紧下好了面,把刚炒好的香喷喷的酱汁淋上去,齐活儿!一盘冒着浓香的炸酱面出锅了!
我迫不及待地端给妈妈品尝,妈妈也很想鉴别一下的我的水平,品尝了起来。我仔细地盯着她,生怕错过她脸上的每个表情。只见她先端过盘子,放到鼻子下,使劲地嗅了嗅鼻子,眼睛突然瞪大了,一股惊喜之情从脸上掠过,然后动起筷子,大口地吃起来,边吃边伸出了大拇指,慢吞吞地吐出一句:“除了色以外,香味都俱全了!我的女儿太棒了!”说这话时,她的眼里满是惊讶,流露出喜悦的神色,我心里不禁一喜:这对我来说也是一种荣誉。
夜幕降临,黄昏已至,我坐在窗边,望向远处,妈妈对我的夸奖一直萦绕在耳边。“陌上花开落几度,燕影疏斜去又还”,被人夸赞是一种荣誉,可始终不过是昙花一现,而学会做一件事又何尝不是另一种荣誉呢?