昨天带着回忆默默的逝去,今天携着希望悄悄来临,而明天,又闪烁着光辉等待着人们。有沉浸在回忆中,他们依恋明天;有的人只迷醉在梦幻中,他们企盼着明天。这两种人,都忘了最应该珍惜的今天。
今天不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习,有些人是这样的想,也是这样的做。朋友,不觉不怀疑你的真诚,但为什么要把事情放到明天呢?日月匆匆,到了明天,明天又变成了今天,而每个今天之后都有无穷无尽的明天。那么,你的决心,你的力量理想,哪一天才能变成行动呢?变为现实呢?
莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也回抛弃他。”我说:“抛弃今天的人,今天也会抛弃他,而被今天抛弃的人,他也就没有了明天。”
“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”短短的几句诗,是先辈千折百曲历经磨难的生活体验的结晶啊!古人有感于此,于是有了“悬梁刺股”、“囊虫映雪”、“凿壁偷光”的勤学佳话。现在我们条件优越了,不是更应该珍惜,抓紧今天的分分秒秒吗?
抓住了今天,就是抓住了掌握获取知识的机会;抓住了今天,就是抓住发明创造的可能。聪明、勤奋、有志的人,他们深深懂得时间就是生命,甚至比生命还宝贵,他们决不会把今天宝贵时光虚掷给明天。
相反,对有些人来说,时间就像代表它的那本日历,撕了这张,还有下一张,撕完了这一本,还有下一本,却不知道在洁白如雪的日历上留下自己辛勤奋斗的汗水和学习、工作的收获。那样,他们从呱呱落地到长眠地下,都是在闲散和观望,等待之中度过的,如果人的一生如此度过,那么消逝的岁月将如一场凄凉的悲剧,留在个人生命史上的回忆,将拌和着悔恨、痛惜和哀伤的泪水……
朋友,不要沉湎昨天,不要观望明天,一切从现在开始,从今天开始吧!
今天,是奋斗的起点!