提起蜡烛,相信大家对这个词并不陌生,但是我们已经很少看见蜡烛了,特别是生活在大城市更是如此。今天唐老师布置了一篇作文,要用借物喻人的手法来写,不知怎的我突然想写蜡烛,脑海里浮现了去年夏天发生的一件事。
有一天晚上,家里突然停电了,这突如其来的黑暗让我感到措手不及。家里只有我一人,眼前黑乎乎的一片,不知如何是好。我想打电话给妈妈,但是家里一片黑暗,又找不到手机。于是我试图在客厅的沙发上找,一不小心碰到了桌子,突然听到啪的一声响,我吓了一大跳,顺手一抓,奇迹出现了,我手里抓到的竟然是根蜡烛。我满心欢喜,因为有了这根蜡烛,我就不再感到害怕了。我赶紧找来火机把蜡烛点燃,顿时,家里一片亮堂,就在这时妈妈回来了,我把事情的经过告诉了妈妈,她还夸我长大了变得勇敢了。
这件事虽然过去了,但是蜡烛在我的记忆里已抹不掉了,我很感谢蜡烛,是它让我在黑暗中看到了光明,是它让我在黑暗中不会感到害怕。蜡烛的精神和品质是高贵的,它燃烧自己,却照亮了别人。这也使我想起生活中,有很多跟蜡烛一样的人,像雷锋,他把自己年轻的生命奉献给了需要帮助的人,他不求回报,就像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人。我们也要做像蜡烛一样的人,在别人需要帮助的时候,给予温暖,这样整个社会才会变得更美好。