爱是什么?也许不同的人在不同的时刻有不同的答案。而生活在一个平静祥和家庭中的我,深深体会到:爱是亲人之间的相互关心,是弥漫在家中的一份最真挚的温暖。
每次去姥爷家,总会发现餐桌上有一个小盒子,里面盛满了一些老式的糖果。离开的时候,姥爷总是让我盛一袋子,说是特意为我买的。其实我并不喜欢吃这种老式样的糖果,但为了不拂姥爷的好意,也就盛了些。每次姥爷给我装糖时,眉间里都洋溢着笑意。下次再去时,令我惊奇的是,那盒子又满了,姥爷以为我爱吃,特意又给我买了好多。糖太多,盒子盛不下,溢出了些,在我看来,那盒子里盛的,分明是姥爷的那份浓浓的爱啊。
家中温暖的爱,也是随处可见。这不老妈在厨房里嘟囔上了:“你爸今早又不吃饭就去上班了,真是气人。”待老爸回家后,两人又是一阵拌嘴。做饭时,老爸不满的说:“你这是加了多少盐啊,不怕咸?”“你来炒好啦,光会说不会做!”在卧室中的我听了不禁莞尔。吃晚饭时,老妈刚落座,老爸将老妈那几缕白发缕到了脑勺后面,就这一小小举动,令我感到那阵阵的温暖,回想起来,那争吵,又何尝不是一种爱呢?
除夕前夜,爷爷的阿尔斯海默症犯了,一个劲儿的问着我“他现在是在哪里?”问他什么,他都只是摇摇头,眼神里充满了茫然,我与父亲母亲轮番开导爷爷,终于让爷爷入了睡,但他仍记不起我们的名字。那一夜,我彻夜未眠,只是直勾勾的盯着爷爷熟睡的样子,心中涌起无限的惆怅。第二天起床,我去厕所洗漱回来,就听见爷爷大声对我说道:“大孙子过年好啊!”我以为爷爷好了,但再问他什么,却再也答不出来了。那一刻,泪水再也止不住流了下来。即便他不知道身在何处,即便他不知道他昨天、前天都做了些什么,即便他甚至不知道他的女儿、儿子的名字,但那一句“大孙子过年好啊”却是他未曾忘记的,这短短几字,深刻于我心头。
爱是什么?爱是那永远不会空的盛糖的盒子;爱是那看似争吵的娇嗔;爱是那永不忘记的亲切问候……我生活在充满爱的家庭里,我被爱深深地包裹着。