从前,有一对小伙伴,一个叫何阁,一个叫龚明。邻居们发现,把他们的名字加在一起恰好是“合格公民”,而他们是孩子,可以理解成“合格小公民”。可是,从他们平时的一举一动来看,龚明似乎可以说是“合格小公民”,可何阁却不是一个“合格小公民”。先举一个例子吧:有一次何阁和龚明一起过马路,龚明拉着何阁一起走横道线,而何阁却不听龚明的,一个人横穿马路,只是没有遇到危险。为了使社区有一对真正的“合格小公民”,领居们找来龚明,一起商量办法,准备实施“改变何阁策略”。
一个邻居伴成巫师,晚上,正在何阁熟睡时,悄悄地潜入他的房间,假装在做法,把何阁吵醒。何阁从梦中醒来,看见了邻居伴得巫师,吓了一跳,当时还是迷迷糊糊的更本不会怀疑这个“巫师”的真实性。接下来“巫师”开始“做法”了,做完“法”以后,“巫师”拿出一本小册子,假装照着上面读了起来:“何阁小朋友,距我的调查,你做的一些事情不合法,达不到合格的标准,所以,你得跟我走一趟。”何阁当时已经是七魂丢了六魂,声音颤抖地说:“我以后一定不了,你放过我吧。”“巫师”听了,说:“那好,我答应你。”说完,慢慢离开了。
从那天开始,何阁力争把每件事做好,做“合格”。龚明发现了他的变化,非常开心,也很欣慰。过了一段时间,“巫师”又来了,他说:“何阁小朋友,你最近做得很好,但要坚持下去,如果以后再改变的话,我还会来的。”何阁听了“巫师”的话,一直先考虑这件事好不好,再做。过了一段时间,何阁渐渐感到自己以前的所作所为不好,没有改变后的自己好,开始后悔以前的所作所为了。邻居们看出来了,很高兴。又过了一段时间,“巫师”再次光临何阁家,对何阁说:“你最近表现很好,改变了很多,你达到了合格小公民的要求。”说着,卸下装扮,变回了原来的样子。紧接着,龚明和其他的邻居也来了,何阁非常吃惊,不过他还是明白了。龚明说:“何阁,我为我有这样一个知错就改的朋友而感到骄傲。”邻居们说:“我们为我们社区有一对合格小公民而感到骄傲。”此时此刻,何阁很感动,说:“谢谢大家,让我做了合格小公民。”“不用谢,这是我们应该做的。”说着,大家笑了起来,哈哈哈……