“嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒……时针它不停在转动。”下一刻,我们都不曾知道会遇见谁;下一刻,我们也都不曾料想到会失去谁。但有些东西却能同我们相伴永远,那就是友情。人生得一知己足矣!这该是对它可贵之处的诠释吧!高山流水茫茫人海,相遇便已是一种缘分,相识相知更是难得。钟子期与俞伯牙的故事相信大家都有耳闻,友情促使他们走过了一段美好的岁月。以至于后来伯牙在失去知音时,毅然摔琴抛弃最爱,只因这世间再无懂得他之人。知音已不在,琴儿弹给何人听呢?高山流水则是他们友情的产物,时间让那合奏的天籁如同美酒般越发的醇美,香飘千里,经久不息!延续生命在英国的一个小镇上,一个农民在池沼边救起了一位绅士的儿子。后来,绅士为了感谢农民的救命之恩,便出钱供农民的儿子读书,农民的儿子大学毕业后成了一名医生,他就是青霉素的研发者——亚历山大·弗莱明。也因此获得了诺贝尔医学奖,同时,被农民救起的绅士的儿子成为了英国的首相——丘吉尔。当得知丘吉尔患上肺炎后,弗莱明不顾自身安危用自己研发的青霉素医好了丘吉尔。他们两个都是对英国历史有重要影响的人物,而这也缘于那次帮助,替他们埋下了友谊的种子!桃花潭水送人离别,实属伤感。目送着友人远去,自己也黯然伤神。因为有情,所以不舍;因为留恋,所以不忍离去。在异地因有友人陪伴而觉得离别更加忧伤,诗人因被友人的真诚所打动,便挥笔写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这样的慨叹之辞。我们也为诗人感到欣慰,远方的路不知通向何处,但身后总归有人相伴。友情,它不是用来索取的借口,而是用来奉献的对象。因为相遇,所以相知;因为相互惦念,所以牵挂;因为不舍,所以留恋。总的来说友情它是以爱为基础,以尊重、关怀彼此为准则而建立的,在爱的天平上付出与收获是成正比的。友情只是人类复杂情感中的一种,但是其它情感也都同友情一样需要用爱来浇灌,用心来呵护!愿我们所有的人都能收获属于自己的最珍贵的友情!