当小苏打遇上白醋会发生什么?烟雾?爆炸?今天我就要当一个小小科学家,来解开这个许多人都不知道的谜吧!
我放学一回到家,就迫不及待地请器具们上舞台——有跳着拉丁的小苏打小姐,有优雅弹琴的白醋女士,还有悠扬拉着大提琴的大肚子玻璃杯先生。看了这些器具的“外表”,我的脑海里呈现出许许多多的问号,这两种物质混合在一起,会发生什么变化呢?
充满激情的实验马上就要拉开序幕,我在杯子里装了半杯清水,用红墨水在杯子里滴了一滴,红墨水像一个跳伞员从高空跳进了杯子里,近了,近了,墨水以一个轻快,敏捷的弹跳入了水,如一朵玫瑰花在水中绽放,然后慢慢变淡,变淡······
玉屑银膜的小苏打也缓缓地走进“水晶殿堂”款款飘入“谷底”。水是红色的,小苏打是白色的,红色让我想到火,白色让我想到雪。火与雪是不相容的,但是它们俩个却安静的融合在了一起,十分有趣。我拿起玻璃杯摇一摇,荡一荡,立刻成了一杯草莓牛奶。“哇!”我情不自禁叫了一声,身旁的表弟直流口水:“好想吃呀”,活脱一只小馋猫。
我打开一瓶白醋,这时我的心跳也加速。我小心地吧白醋往玻璃杯里倒,白醋如一个个义工往水里跳。激动人心的时刻到了,只见本来平静地沉睡在杯中的小苏打与白醋碰头后,一个个大小不一的气泡便从杯底蜂拥而上,想到外面的世界看看。像有一只巨大的手,用力向杯底伸去。又如游乐场的过山车,直充云霄,我惊讶地瞪大眼睛,生怕眨眼的一刹那,那些奇妙的变化就会从我眼皮底下逃走。
渐渐地,火山不在爆发,浪儿不在咆哮,如退潮了一般,慢慢地平静下来;又如一朵睡莲,静静地开在杯中默默地等待再一次展现自己地无限风采。
我看着这杯橙色地鸡尾酒,心里打起了小鼓,它们怎么会擦出火花呢?这时一旁看着我们地爸爸揭开了谜底:“小苏打是一种化学名叫碳酸氢钠地碱性物质,而白醋地主要成分是醋酸的酸性物质,二者相遇,就会产生大量气体二氧化碳,便有了我们看到地‘喷泉’表演。”
原来是化学反应,听说初中我们要有化学课,一定精彩。科学如同空气,淡淡的,却又无处不在地充实着我们的生活,静静地等待着我们去探索,去发现其中地奥秘。