如果生命停到这里,我会不会释然,在这茫茫流年雨季。
我是一棵小草,从不能体会天的高阔,也不知海的深沉;没有花的芬芳,也没有枫的静美,我只是一棵草,一棵普普通通的小草。
春天,我被无情的风沙吹打;夏天,我被滂沱的雨水淹没;秋风瑟瑟,引得我的身躯不住颤抖;到了冬天,我深藏在泥土之下,体味着天地间的冷酷。不仅仅是这样,花朵可以肆意地开放在我头顶,大树可以把枯枝败叶随意地丢弃在我的身上,就连偶尔经过的路人,都可以随便把我踩在脚底。这大概就是我,一棵普通而又渺小的草,普通到被一切所忽视,又被一切厌恶。我无法知道哪里会是苦难的终点,又哪里会是我的归处。飘摇至今,或许苦难会随着我生命的结束而结束,抑或是永远陪伴在我的生命里。
或许每时每刻,自己所认知的事物都在改变,我看到了被风吹向空中却不能控制自己的沙;我又看到了满心热忱飞向烛火最终却化为灰烬的飞蛾。在这一刻,我终于释然了,因为跟他们相比我还是幸福的。在我们并不遥远的身边,每一刻都有着生命的骤然离去,都有着更悲惨的苦难降临在某个生命里,在这个充满未知的世界上,我们谁都无法做到同时获得众多人的喜爱,也始终无法逃避该是自己的命运。我知道我应该更加坚强、勇敢地走下去,没有谁可以真正的帮我,没有谁可以永远的庇护我。这一切的一切,都需要我自己面对。但可以庆幸的是我还不是一无所有,我还有滋养着我的大地,还有一直都在温暖着我的阳光。
众生皆苦,相信此时世上还有许多和我一样的生命,他们都在经受着苦难,都在磨难中自然地度过到一个相对幸福的方向,然后再次经受磨砺,再次度过难关,如此反复,或许这就是道。其实伟大与渺小,抑或幸福与苦难,都是这个世界的一部分。我们无法拒绝幸福,同样也该接受苦难。期间的每一次经历,都会让自己变得更加坚强,每一次幸福,都会让生活充满希望。我们都很幸福,或者正走在通往幸福的道路上。在这条路上,我并不孤单,因为还有绝大多数和我一样的小草,一棵棵饱经风雨却依然傲然挺立的小草!