世上令人感动的人和事不知有多少种,有一种感动叫做坚守。
他没有什么轰轰烈烈的事迹,尽管他的课上的生动活泼、热情专注,得意时竟说:这个问题请同学们课后到图书室阅读我发表在杂志期页上的文章,有几个勤奋好学的同学还真的读过他的杰作,但课堂纪律他并不满意,几节课下来他终于忍不住了,一拍讲台,政治思想教育开始了,无非是“少壮不努力,老大徒伤悲”之类的老话,虽然词语整得是一套一套的,但听进去的人肯定不多,倒是最后一句“你们象这样上课真叫我头大。”大家都记住了,正好他又和历史上的大头袁世凯一个姓,于是暗地里都叫他“大头”老师。
说实在的,“大头”老师不是空有高级教师、中国数学奥林匹克教练员的头衔,教学上确实有两把刷子,几年来,他辅导的学生还多次在省数学竞赛中获奖,其中有三名学生被市里最好的高中提前破格录取。
这不,县里最大的民营学校的董事长看中了“大头”老师,委派校长打电话让“大头”老师到他们学校去发展,这是我们这种学校很多老师梦寐以求的好事,可他到好,说考虑考虑。三日后校长再次来电话说明董事长的诚意,可怎么也没想到,他竞平和地说:“你们那里人才济济,优秀教师多得很,不差我一个人,而我们这里的学生离不开我。”
同学们知道这件事后非常感动,第二天,“大头”老师上课时,讲台上就多了一封信。上面端端正正地写着:“袁老师,您不能走,我们都喜欢听您的课,以后我们保证认真上好数学课,再也不叫您大头老师了。”
“大头”老师痴痴的看了几分钟才会过神来,高兴的说:“你们真的这样,我的头就不会大了。”
在物欲横流的今天,“大头”这样的老师淡泊名利,还执着地坚守在农村学校的三尺讲台上,叫我们这些农村的孩子怎么能不感动呢?