奶奶家的老房子后有一个密密的竹林,枝叶青翠欲滴。清晨,你漫步走进竹林,你会觉得那里的空气格外清新。竹叶上凝聚着一滴滴滚圆的露珠,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,你不小心碰到它,小露珠就会顺着竹叶的叶脉滚落下来,煞是好看。
那天,奶奶请我们去做客,刚进家门,一股浓郁的清香扑鼻而来,那香味沁人心脾,好像春姑娘的手拂过你的面颊,好不惬意。原来,奶奶在烧竹筒饭。
奶奶打开竹筒,一股淡淡竹香在空气中飘荡,淡金色的米饭饱满圆润,好像一粒粒淡金色的珍珠,尝一口满嘴清香,隐隐约约能品到一丝清凉,看来,奶奶还加了竹笋。大家不禁啧啧称赞起奶奶的厨艺。
接着,爷爷端来三节大粗竹,听奶奶说这叫“人生三味”,
从中可以品出人生的味道。我尝了第一节竹筒中的南瓜羹,那甜味没有一丝杂质,颜色纯正,是那种晶莹剔透的金色,正是小孩子天真无瑕,幼稚可爱的滋味。是用南瓜和蜂蜜煮的,南瓜的清香和蜂蜜的甘甜水乳相融,让人难以忘怀;我又品了第二节竹筒中的玉米羹,甜味淡淡的,又很醒脑,是纯黄色中透着一星半点绿,正是充满活力,风趣幽默的滋味。这是玉米煮熟后拌上几片切碎的薄荷叶,玉米的浓香与薄荷的清新合为一体,让人回味无穷。我再尝了第三节莲子白果羹,那滋味非常淡雅,是淡黄的,正是老人老态龙钟但智慧尤在的味道,莲子的淡甜与白果的淡香合二为一,让人赞不绝口。
原来,在一顿简单的饭菜中也能让人感悟,让人读懂人生哩!