每次在院子里玩耍时,我都会看到成群结队的蚂蚁,有的悠闲地散着步,有的辛勤地劳作着。可就是这娇小可爱的蚂蚁,竟成了伤害妈妈的“罪魁祸首”。
暑假的一天,妈妈回到家,看见地上有一盆没有剥完的青豆,就边看电视边剥豆。我和姐姐正在房间里玩得起劲,“哎哟!”突然耳边传来妈妈的一声惨叫,我连忙跑过去,问:“妈妈,你怎么了?”“我被蚂蚁咬了。”妈妈皱着眉头说。我听了,安慰妈妈说:“没关系的,有一次我也被蚂蚁咬了,过几天就好了。”说完,就和妈妈一起把剩下的青豆剥完。本以为没事了,可是没过多久,妈妈的身上长出了许多小红点,而且奇痒无比。在一旁的奶奶看见妈妈这个样子,说:“快去医院看看吧!”
我陪着妈妈来到医院,这时,妈妈的症状越来越明显,小红点遍布全身,特别是脸上,整个脸上皮疹成团,越抓越痒,越抓越多,眼睛也眯成了一条缝,一会儿就“面目全非”了。我们马上挂号,找医生看病。医生一看,马上说:“你这是过敏,必须打针。”开了药,护士阿姨马上给妈妈进行了静脉注射,还口服了过敏药——氯雷他定分散片。一个小时后,妈妈全身的皮疹逐渐消失了,美丽的容颜回来了,脸上露出了灿烂的笑容。可我却百思不得其解:为什么我被蚂蚁咬了没事,妈妈却过敏呢?
回到家后,我就上网查找资料,终于解开了这个难题。过敏是指对某些物质(如细菌、花粉等)、境遇(如暴晒阳光)或物理状况(如受冷)所产生的超常的病理的反应,常表现为休克、荨麻疹、皮炎等。过敏是一种机体的变态反应,是人对正常物质的一种不正常的反应,当过敏体质的人接触过敏原时就会发生过敏。在过敏发生反应的过程中,过敏介质起着直接的作用,过敏原是过敏病症发生的外因,而机体免疫力低下,大量自由基对肥大细胞和嗜碱粒细胞的氧化破坏是过敏发生的内因。妈妈属于过敏性体质,极易引起过敏。为了不发生过敏,首先就是尽量不接触过敏原,其次就是增强自身的免疫力。
这小小的蚂蚁竟会引起妈妈的皮肤过敏,竟是伤害妈妈的“罪魁祸首”,真是意想不到啊!