秋天的故乡作文
我爱故乡,尤爱故乡的秋天。
故乡是我的摇篮,故乡的秋天是我的向往,也是家乡父老的希望。
我在两点一线上生活,一点是家,一点是工作岗位。尽管我不常来往,但就在这条线上,我还是熟悉了故乡的秋天,如果说故乡的春天是艳丽的,那么,故乡的秋天却是别具壮丽了。
我爱故乡,尤爱故乡的秋天。因为在我的眼里,她没有任何萧条的景色,也没有丝毫衰败的象征。我所看到的是五彩缤纷的鲜艳馥郁的壮观的花和那苍劲墨绿的叶子,还有那显示丰饶、成熟的金黄色的果实。这花、叶、果融合起来构成一种自然的爽心悦目的美。就是这种美会使人想到那漫山遍野的壮观,想到祖国的昌盛和民族的兴旺。
假如一个异乡的游客在这样的时序来到我的故乡,他会看到绽开在父老乡亲脸上的美的笑靥,以及他们奋发向上的精神!
若是一个画家带着一种肃杀、萧条的心境来这里写生,那他很快就会从偏见里解放出来,提笔成就一幅丰收在望的彩图。
故乡的秋天是壮美的。那花开在山野,开在农家欢乐的院子里,它不再像春天一样那么稚嫩、脆弱,但却不减它内在的蓬勃生机,正象一个适才涉足生活的青年走向壮年,它壮观别致至极,显得那么富有魄力。它脉脉含情的笑,又默默的点缀生活。
故乡的秋天是实在的。那墨绿的叶子正托给人们一个金色的秋:苹果、梨子、高粱、玉米、大豆、黍谷、花生、芝麻……都在渴望着采撷它们的主人,它们在为自己的成熟而骄傲,然而,这又岂止是骄傲呢?它们分明是烘托出一个繁忙的秋天。
故乡的秋天是可爱的。当我秋假归来时,农家父老们正在收下他们心中的希望,那累累硕果正是他们幸福的追求。当我俯下腰去也来同家乡父老收获一份成果时,我不禁为之陶醉,为之振奋!
在这花叶果组成的美景中,我开始为自己生活在故乡的土地上而感到自豪,而且我更为与这些花叶果有着相同性格特征的故乡人民而欣慰,因为正是他们以自己勤劳的汗水滋润着这些绿色的后代,也是他们用自己智慧的双手开拓着故乡的土壤!
我爱故乡,尤爱故乡的秋天。