家乡的秋作文
如果说四季是彩色的,那么北京的秋天就是灿烂的。北京的秋天是美丽的,火红的枫叶,温暖的阳光,凉爽的秋气,都令人心里十分得舒快。
秋姑娘迈着她那轻快的步伐向我们走来。微风清扬,一片片金黄、火红的叶子倏然飘落,像一位位小精灵莅临人间,为大地铺上了一层红黄相间的地毯。
最美的还是那香山火红的枫叶,他就像是北京秋天的名片。从远看去,香山公园里满目绚烂,。红叶也有浓淡之分,有深红的、淡红的、透红的……各种颜色交织在一起,像是给香山穿上了一件红花的衣裳。遨游在火红的海洋,捡起一片叶子了,细细地观察,红叶形状各异:有圆形的,有五叶的,有六叶的,重叠在一起。
在四合院里,每一家都有一棵枣树。10月中旬,到了秋的全盛时期,枣都长得和鸽子蛋差不多大了。苹果、犁子、柿子、葡萄也都熟了,阵阵丝丝香甜的气息,诱惑着馋嘴孩子的味蕾。
秋雨是孤寂的,就像一个脾气不好的小姑娘,想什么时候下,就什么时候下,毫无规律,但也毫不留情。每下过一场秋雨,就会感到一丝凉意,俗话说:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”正是这样,每下过一场秋雨,就离寒冷的冬天更近了一步。
人们对秋天总是能引起深沉的感触来,在这座拥有多年传统的老城里,秋天就像是点晴之笔,让人感受到中国的文化和秋天的关系。正如老舍在《住的梦》中所说,“北平之秋便是天堂”。