家乡的年味作文
刚出发时,大雾笼罩,随着车子的行驶,渐渐的一丝轻纱似的阳光出来陪伴我们。一路上,我们一家人有说有笑,快乐无比。大约八个小时过去了,离老家越来越近了。这时,迎接我们的是老家独特的被黄昏笼罩的艳阳天。
老家的村子并不大,这儿和城里没法比。但这儿民风淳朴,在这里过年能完全体会到真正而又妙趣横生的年味。早晨,我们吃年糕,热腾腾的年糕又软又香,吃一口,回味无穷。代表着年年高升。还有就是拜年,让你感觉陕北人特别直爽。吃完早饭,我就和哥哥、姐姐去拜年,只要与我们家有点关系的人,我们都得去拜,亲戚们一上来就塞给你一个红包,据老家的人说,红包能带来福气,送得越多,带来的福气就越多。当然,这种送红包的活动也是我最喜爱的年味之一了。
老家还有一样年味儿,就是过年的时候家里的长辈不出远门,他们要在家大摆筵席等待晚辈和亲友来拜年。每当家里来了一大堆亲友,他们就做饭的做饭,包饺子的包饺子,忙得不亦乐乎,然后大家围坐在一起大吃一顿,大人们唠家常,小孩们聊年味,快快乐乐。这就是团圆的年味儿。