家乡的年味作文
放鞭炮、贴春联、吃团圆饭、看春晚、走亲访友、拿压岁钱……过年啦!空气里弥漫着浓浓的年味儿。
除夕,爸爸妈妈和我带着大包小包的礼物回到如皋老家。到了老家,我兴高采烈地找小哥哥放鞭炮。我们找来一根香点燃,又用香小心翼翼地点燃一个鞭炮,向前方用力一扔,只听“啪”的一声,干脆利落。我们还发明了好几种“季氏花式鞭炮玩法”,比如说把一个点燃的鞭炮扔到河里,接触水面的一刹那,“咚”的一声,让水中的小鱼儿也一起感受过年的欢乐;我们又把几根鞭炮插在土里,然后一个一个点燃,点燃后快速后撤,马上天地里响彻了“噼里啪啦、噼里啪啦……”。
中午,爸爸、妈妈在大门上贴上大红春联:“福到财到吉祥到,家和人和万事和”。嘿!贴完春联后的老家焕然一新、充满过年特有的和谐、喜庆。
傍晚,全家聚在一起吃团圆饭,桌上摆满美味佳肴,吃饭的人儿满面春风,谈笑风生,你祝我新年身体健康,我祝你新年万事如意,好一派新年大吉!
晚饭后,是我最期待的压岁钱环节,每年过年长辈们都会给我们小孩子发压岁钱,我的“私人小银行”也只有过年时才有资金进账。果然是新年大发财啊!
融入在这喜庆的气氛里,我不由得想起了宋代诗人王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。