家乡的变化作文800字
从破破烂烂的草房到高耸入云的大高楼;从不平坦的土路到现在宽阔平坦的柏油路;从一辆辆破旧的自行车到现在一辆辆名贵的跑车……这些都象征着中国正一步步走向富强!
正是因为我们的国家有了很大的变化,所以我们周围也发生了翻天覆地的变化。我呢,在奶奶那儿了解了一些改革开放前的情况。
听奶奶说,在奶奶小时候,那时候没有灯,有的家庭还是用蜡烛照明的呢!蜡烛发出的光非常微弱,在夜里都看不清楚东西。而现在家家户户用的都是电灯、台灯。不光这些,还发明了更多更先进的家用电器,比如:电视、电脑、空调、冰箱……这些都让我们的生活充实起来,同时也给我们带来了方便和乐趣。
不光电器方面的变化大,饮食方面的变化也不小哦!奶奶小时候,吃饭吃得不太好,也可以说是揭不开锅了。因为那时候物资供用不足,所以买什么都是需要票的。如:卖肉用肉票,买油用油票,买粮食用粮票等等,而且票数还是有限的。还有,卖票的人十分凶狠,买票时他让你干什么你就必须干什么,如果把他惹火了,那你就别想买票了。我还知道,他们那时候过年能吃上一顿饺子就非常满足了。哪像现在,我们想吃饺子随时都可以吃,比以前幸福多了。
如今,买东西不需要票了,我们的生活变的蒸蒸日上。现在的孩子的生活非常美好,每天衣食无忧,过的很幸福。
爷爷奶奶小时候居住条件不好,而我们现在的生活条件十分好,环境优雅,生活的非常舒适。我们就应该认真学习,战胜自己,多学知识,将来为祖国、为家乡作出贡献。
以前的生活无非就是两个字:穷苦。而和我们现在的生活比起来,我们实在太幸福了!所以我们就更有理由好好学习,用自己优异的成绩来报答父母的养育之恩。
奶奶说,往事的一切不堪回首,自从改革开放以后,不仅我的周围在变化,就连祖国也发生了日新月异的变化,改革开放像魔术师一样,把以前破旧不堪的草房变成鳞次栉比的楼房,也把以前的坏旧的黑白电视变成了现在清晰的彩色电视……周围的一切一切都在变化。老百姓的生活美满、幸福,真是芝麻开花——节节高!