家乡的变化-五年级作文
我的家乡在那群山环绕的官店。以前,其他地方的人都认为那里十分偏僻、冷清,而且路途遥远。确实,虽然那里并没有沿海城市经济发达。但是那里也有属于它的特色。那里山清水秀,被众山环抱在一起,其间时不时有几条河穿过,使那里成为一块与世隔绝的世外桃源。更值得庆幸的是,现在我的家乡发生了翻天覆地的变化,这一系列的变化为我美丽的家乡添了一双翅膀,将它带到了社会的巨大舞台上。
改革开放以后,随着一次次的改革,使我国富强起来了。而国家也为全国的人民发布了一条条优惠的政策,改善着人民的生活条件。虽然从我出生到现在只有十几年的光阴,但在这十几年中让我见证了我的家和家乡的巨大变化,那变化仍让我记忆犹新。
交通是与外界沟通交流的重要枢纽和桥梁,所以变化最快地便是交通了。我记得儿时的公路是黄色的,因一场场大雨将路上的泥土冲刷了许多,所以只剩下些石子了,路也变得十分坎坷。路上很少有车辆驶过,交通十分不便,使外出打工的人很难回家一趟。随着政府拨款修路,让人民的生活彻底改变了。一条条宽大平坦的水泥公路像巨龙从远方驰骋而来,它的出现使我的家乡发生了翻天覆地的变化。一座座房子如雨后春笋般沿路而建。路上的车辆也都多了起来,车流简直是川流不息,每个家庭几乎都拥有了私家车,甚至有的家庭更是买上了“奔驰”、“宝马”等各式各样的小车,人们的便有车辆替代了。随着建始铁路,公路,飞机场的建成,使家乡与外界的大城市连在了一起,外出打工的人回家更方便,而且时间大大缩短,真是发展就在短短的时间之中。
在过去几年,通讯也是人们得一大问题,要想与远方的亲戚交流,就必须用书信交流,,但那样费事有费力,经常收到回信要几天甚至几星期。所以严重的了人们的信息交流,而现在,科技便的强大了,手机、电视、电脑等众多的家电用品都进入了千家万户,融入到人们的日常生活中,使人们对外界的视野更开阔了,交流也更方便了,人们只要打一个电话,便能够和异地的亲朋好友畅快的交谈自己的琐事,人们在劳作疲劳时,还可以打开电视看一会而电视节目,在看节目的时候,人们还可以做电子贺卡送给自己重要的人。这些事都代表我们踏入了小康生活之列。
家乡的变化很大,大到城镇,小到每家每户都涵盖在这变化之中,作为90后的我们,一出生便生活在如此舒适的环境中,但是我们不能过忘记过去,要驻足今天,展望明天,努力学习,放飞自己的梦想,争取为故乡捧起一片湛蓝的天空。