家乡的变化-五年级作文
我的家乡在坎市。它是由贫穷落后的小村庄,现在变成了一个富裕发达的亿元镇。那里因为改革开放后,它变可爱了,变美丽了,变富裕了。是啊!从我懂事开始,我的家乡不断发展,人们生活水平不断的在提高。听爸爸说,坎市以前的公路是一条又窄又高低不平的石子路、泥沙路。
人行车过,摇摇晃晃的,让人提心吊胆,生怕掉进路边坑里去。现在,一条条又宽阔又平坦的路展现在我们面前。整个坎市镇实现了村村通水泥路。沿河路变化最快,那一带就象一个美丽的公园。河水变得更清澈了,不像以前那样又脏又臭。每当夜幕降临,沿河路灯光闪烁,远远望去,就像一条凌空飞翔、腾云驾雾而来的神龙。静静地躺在河岸旁。坎市风景最美的地方要数沿河南路新建的云川公园。那里有假山、凉亭、灯光球场、鹅卵石路、沙场、跑道、揶子树……每天吸引了许多人到那里游玩。我每天到公园放风筝、跑步、打篮球、散步等等。
走出家门,处处可见高楼大厦。听老师说,十几年前,坎市全是一间间破旧矮小的砖瓦房。现在它们消失得无影无踪。替代它们的是一栋栋美丽的高楼大厦。有商品房、商店、超市、别墅。简直像个小城市。以前,坎市街很不卫生停车空地成了“垃圾堆”。也没有绿化杂乱无章。听爸爸说,以前街上常常听到有人为了油盐米菜的小事吵架,晚上坏人还不少呢!现在,街上书店、礼品店、玩具店多了。
商店多到上千家,商品琳琅满目,应有尽有,让人看了眼花缭乱……大街上人山人海,车如流水。真是川流不息。如今,家乡处处能听到人们走向成功富贵道路的欢声笑语。以前,家里人生活条件不好,家家几乎没电视。现在可好了人们个个争着奔小康,就连我们坎市中学小学也能和城里的小学比。家里有了电脑、卡拉ok、家庭影院、名牌冰箱、大电视、空调、全自动洗衣机、太阳能热水器……如今坎市不光是永定重要的交通枢纽还是有名的商业重业。大酒店有几十间。怪不得在坎市投资做生意买房的外地人,逐年增加。政府还在我的家乡建设省新村示范小区“金辉花园”让我满们过上城市人一样的上生活。
过去的坎市街大火称“卢姓街”,如今则成了名副其实的“百姓街”。我的家乡人杰地灵。我的家乡变成了永定县的经济中心。福建省最大的水泥厂—————300万吨旋窑水泥厂建在坎市。短短的十几年时光,我们坎市就有这么美丽翻天覆地的变化。我相信再过几年,坎市就成为一个山清水秀、鸟语花香、绿树成荫、富丽堂皇的天堂。我爱我的家乡!