家乡的变化-五年级作文
我的家乡是肇东,在渐渐懂事的过程中,我感受到了这座小城的发展实在是太快了,简直一年一个样。肇东在我的心里是最漂亮的城市。
在我小的时候,我就记得肇东小城有一个火车站,在城东。站东西有一座跨线铁桥,这是从铁东步行进城的必经之路。过桥后有一条很直的街,那就是正阳街了,沿着正阳街向西依次有一到八道街。中心街道两侧有许多楼房,而其它地方平房还是一片接着一片的。听爸爸说,原来的街道也没这么平坦,常常是雨天一身泥,晴天一身土。
我上三年级了,爸爸很忙,上学我常会自己去的。所以后来胆子也大了,常和小伙伴们去走街串巷地玩。我常常感到,家乡变化之快。每年都要建好多的楼房,一群一群的大楼拔地而起,一座一座的小区迅速形成。道路拓宽了,绿化更好了,车子也多了。后来,人民公园也有了极大的改观,有了游乐场,建了休闲区,正对门还有一个高大的孔夫子塑像。在城西还有一座美丽的人工湖风景区。
而如今我上五年级了,独立性更强了,知识也多了。随着家乡日新月异的变化,也更加地爱自己的家乡了。我用心感受并享受这变化带给我的幸福,用爸爸的话说就是“你们这一代太幸福了。”是啊!过去人们吃苹果可能也要惦量惦量,而现在家家每天都像过年一样,想吃什么就能吃到什么。家用电器也由原来的“黑白”变成了“液晶”,手机店开满了大街小巷,连泥瓦工都有一部时尚的手机。电脑也不是什么稀罕玩艺了,连小孩都会玩,游戏、聊天、视频、查资料,我奶奶“马神”说能耐可真大。以前的八道街现在已经到十七道路街了。现在的正阳街宽阔得并排能走六辆车,两边的各式各样造型的绿化带,有剪修美观的行道树。夜里或更是在节日里还会许多的霓虹灯映衬着闪烁着,又是一幅美丽的城市夜景图。城市中心已经西移,西面的“紫都花园”、“锦绣江南”等小区可以和大城市比美了。哈大高速路途经小城,去哈尔滨只要1个小时就可以到达了。肇东这座小城从不落后,借着改革开放的春风,她早已驶入了发展的快车道。
我就要上中学了,站在铜牛广场,望着那奋力前行的耕牛,我浮想联翩又任重道远,我要好好学习,考上一所好的大学,学到更多的技术和本领,再回到这座生我养我的家乡,让她变得更加的美丽。