身边的风景作文
又是一个深秋,走在一条落满叶子的路上,在路的尽头,是一个清洁工正在默默的扫着落叶,她身上那么菊黄深深刻痛了我的回忆。
公交车就像一个大熔炉,有各种各样的人。那次座公车,车上的人非常多,所以车厢里十分躁动,一抹菊黄挤进了我的眼睛。那是一个中年夫妇女,头发乱蓬蓬的,衣服也早已过时,根本不会给人留下一丝丝好感,而我也有点反感她。本一心想要避开她的我却被人顺势挤到了塔身边,我才真真正正地看到她的脸,那张脸布满了皱纹,一点光润也看不出,很是蜡黄。搭在车座上的那双手更为苍老,而且还脏兮兮的,不只是什么苦难让她成为这副模样。
车继向前行驶着,而我也并在关注她,本以为在某一个站点就会分道杨鹭,一个插曲让我改变了对她的态度。
一位老母亲与一个小女孩上车了,原本拥挤的车厢更加燥动了。而出乎我意料的是,没有人站起来让座,小女孩在公交车的带动下像风中的一朵花遥遥曳曳。她的母亲更是拼命地保护着她。在这时,那抹菊黄站起来了,让那对母女坐下,自己却在车厢中站着。这是我惊鄂地发现,原来她的腿脚并不是很灵活。
不一会儿,她下车了,那蹒跚的身影一直留在我的脑海里,那抹菊黄一直启迪着我成长。
我和那个清洁工相遇了,她仍然勤劳者工作着,有一个时尚的女郎走过,戴着贵重的手饰,涂抹着厚重的妆,随地吐了一个口香糖,清洁工没有说什么,仍旧默默的打扫着……
外表的美丽并不一定会打动人心,而内的美丽才永远不会褪色,那抹菊黄将鼓舞我成长……