我的家乡作文700字
我的家乡位于海峡西岸经济区的”榕城“——福州。
”海纳百川,有容乃大。“这句话已经深深刻在每个福州人的心中。这出自于民族英雄林则徐题于书室的一副自勉联:”海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚“。 ”海纳百川,有容乃大“是指大海可以容纳千百条河流,因为它这样广阔的胸怀所以是世间最伟大的。这告诉我们要心胸宽广才能变得伟大。”壁立千仞,无欲则刚“是指悬崖绝壁能够直立千丈,是因为它没有过分的欲望,不向其他地方倾倒。教育人们要放弃无谓的享乐欲,修身养性。
说到福州就会想起榕树。那是因为福州盛产榕树,因此榕树也被称为福州的市树,福州也有了”榕城“的美称。榕树四季常青、枝荣叶茂、雄伟挺拔、生机盎然,象征着福州城市精神风貌。福州城区现有古榕树近千株。位于福州国家森林公园内的这株千年古榕被誉为福州第一大榕,树高20多米,树冠地面投影面积达1330多平方米,蔚为壮观。相传,北宋冶平年间,三位武官在此练武时植下这株榕树。
每当春回大地之时,古榕约有一半树冠首先萌芽,待老叶子逐渐落光,另一半树冠则新叶初萌,形成层次分明、色彩不一的怡人景象。想象一下,炎热的夏日,在榕树下乘凉。太阳透过翠绿的树枝,投下星星点点的阳光,斑斑驳驳。微风拂过大地,带来一丝丝清凉。树叶发出”沙——沙——“的声音,树上的昆虫应和着,形成了一场小型的音乐会。有的榕树长这长长的胡须,随风摇曳。每一个榕树的树干多得不可计数,枝干错杂生长,强壮有力。榕树的叶子,密密麻麻,一簇堆在一簇,不留一点空隙。榕树的花,一簇一簇,颜色鲜艳,淡黄淡黄。花小小的,不惹人注意。花凋谢了,风一吹,淡黄淡黄的花瓣纷纷在空中飞舞,连风都带着一点点清香。
福州的市花——茉莉花。茉莉花小巧玲珑,带有淡淡的香味,令人难以忘怀。茉莉花洁白无瑕,像一位纯洁的少女。小小的花瓣,黄黄的花蕊,这何不让人沉醉?清晨,太阳如出一道道曙光。这光给茉莉披上了一件金黄的轻纱,花瓣上一滴滴晶莹的露珠折射出茉莉的怡人。茉莉在风中舞动,向别人展示着它的美丽。茉莉花虽无艳态惊群,但玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,莫不兼而有之。
我爱我的家乡,爱它的一切。