听说华清池是西安名胜之一,它位于骊山脚下,华清宫之上,华清池的风景优美,景色十分秀丽,那里的温泉中外驰名。这次我就参观了华清池。
我们去的那天下着小雨,天气很凉爽,进入华清宫首先映入眼帘的是一幅雕刻精美,配着古诗的壁画,描写得是唐朝诗人白居易的古诗《长恨歌》,诗中讲的是唐朝的一个皇帝唐玄宗和他的贵妃杨玉环的故事,妈妈帮我讲解从杨玉环进宫一直到安史之乱杨贵妃死在马嵬坡,让我感觉到皇帝也不能想干什么就干什么,打仗时他也要逃难。
在华清宫的一个湖的旁边有一块石头,石头上刻着两个字御汤,我不知道什么意思,妈妈告诉我说:御是皇帝的代称,汤是温泉。合起来就是这个温泉是皇帝洗澡的温泉,普通老百姓是进不来的。我明白了心想:古代的皇帝也太会享受了。
后来导游姐姐又带我们参观了杨玉环和唐玄宗的温泉池,他们俩可真会享受,他们的温泉池地面都是玉做的。我们参观李世民和李世民赏赐大臣们的温泉池时,相比起来李世民的温泉池可是简陋多了,据说李世民是一个勤俭节约待人周到的好皇上,难怪他统治的时代被称为贞观之治。
参观完华清池,我实在是太震撼了,古代的皇帝真是会享受资源,古代的工匠也很聪明懂得将温泉引入屋内,排水系统也很先进,华清池真是具有历史价值的文物名胜。