春天的作文
在我的记忆里,春天是悄悄来临的。她来时没有骤升的温度,没有连日的骄阳,也没有任何惊人的举措。只是在清晨的一场绵绵细雨后,悄悄然地来临了。而等我真正察觉到她,却是在三四月份油菜花盛开的时候。贫瘠落后的小山村里没有桃花杏花月季等一系列叫的上名字的花,有的,只是那具有实用价值的油菜花。而等到油菜花开放,便是最美的时候。金灿灿的油菜花开遍了山野,沿着梯田一层层地向上延伸开去,是一片金黄的海洋,也是一篇春的赞歌。再凑近点儿看,那嫩黄的小花攀在茎叶的杆头,自内向外地开着,四片圆瓣敞开着,予来人点点暖意。在朵朵花儿簇拥着的中心,十来个小小的油菜籽挤在那儿,点点绿意倒也为这明艳的金黄点缀了一番。
春阳是害羞的,整日整日地躲在薄云之后,时而让根根雨丝替自己慰问人们,时而召来片片云朵,将自己挡个密不透风。只有当她偶尔冲动的时候,才能一睹真容。可这偶尔的冲动,也不过是小心翼翼地探出一些光线罢了。只有在地上仔细寻去,才能够看到微淡人影和树影。让留心她的人们不禁哑然失笑。
用鹅卵石铺成的小路环绕着的,是倒映着周围景物的湖塘,大而不旷。源源不断的活水汩汩地涌入湖塘,使得水面泛起了圈圈涟漪。垂岸的几棵杨柳婀娜多姿,新旧的枝条皆欲抚上水面,顽皮的春风吹弄着柳枝,想要阻挠她。柔情的柳条翻了个身,便乘着风奔向她的梦想。又是几圈涟漪。湖中央架着座古桥,桥上搭着座古亭。尖角屋檐,雕栏文刻,几许古意,便融于此。“扑棱”一声打破了沉寂。两三只鸥鸟在偌大的湖塘上边盘旋,扶摇之态,羡煞旁人,偶尔击打水面,自由快活。徜徉在这春日之中,只觉岁月静好,人生无求。
春之美,是隐藏在万事万物之间的。她不如夏天外放,秋天豪爽,冬天冷寂。她可以最柔情,也可以最刚强,这些迷人之处都需要你慢慢去挖掘。