我们街道口有一位老人,经常从垃圾箱里掏瓶子,翻袋子,有时还打开纸条看一看。我对他的印象特差,常叫他“破烂王”,没想到那天他竟帮助了我们。
那是一个晚上,我们正在家里吃晚饭,突然,门外响起一阵敲门声,我放下饭碗,心想:这么晚了,是谁在敲门呀?打开门,看见门外竟站着“破烂王”,便没好气地问:“干嘛?”“你们家姓李吗?”“我们姓余,不姓李。”说罢便使劲一甩门,把门关上了,真是神经病。
没想到,我刚端起碗,那急促的敲门声又响了起来,我刚要站起来去开门,爸爸说:“可能他是真的有事,我去看看吧。”我也随着爸爸往外走,心想:今天“破烂王”这是怎么了,故意找麻烦是不是?开了门,只见“破烂王”一脸地焦急:“你们是不是刚搬过来,原来那家姓李?”“我们几年前就搬过来了,孩子他奶奶姓李,已经去世一年多了。”听说奶奶姓李,“破烂王”的眉毛舒展开了,他微微颤抖的手从口袋里掏出一封泛黄的信封,“看看,这个是不是你们的?”
“哎呀!这不是我今天早上收拾垃圾时扔掉的吗?”妈妈不知什么时候也出来了。爸爸一看是奶奶写的信,他撕开一看,里面有一张存折和一封信,爸爸小声地读了出来:“儿子,这是你们给我的养老钱,我没花,就用它供庆纪上学吧 。你的妈妈。”爸爸读完,我和妈妈早被感动的不知说什么才好,为疼我爱我的奶奶,也为拾金不昧的“破烂王”。
“破烂王”把存折交给了爸爸,他好像完成了一项什么大事似地,朝我们挥挥手,走了,只留下给我们了他那高高大大的背影。