关于写老师的作文
(1)老师说他像轮渡工,轮渡工说我像老师但不如老师。
老师给了一个作文题目叫《渡工》,有个学生写道:“无论暴雨烈日酷暑,还是严寒酷暑,你总要撑竿跳,划水,尽快把一群乘客送到对岸。久而久之,白雪压下了你的鬓角,银霜遮住了你的眉毛,冷风皱了你的额头,海浪弯了你的腰和背,但你还是那样,一刻不停地穿越。异地人已经坐你的轮渡走了几千里,你还在原地。
(3)有人问你,你愿意弃船上岸远行吗?
你说,想。但是渡船需要我,所以我不能擅离职守。为了让更多的人远行,我也很乐意在这里献出自己的生命。
啊,透过你厚实的胸膛,我看到了一颗真诚的心。
老师修改这篇作文时,只批了一个腥红的字“岳”。第二天,他又写了一篇作文,他的名字叫“你眼中的老师”。
还是同一个同学,他先交作业,老师看了一眼。题目不错——《你眼中的老师》,但内容远不如前一部丰富。整篇文章只有一句话:“这篇作文是昨天做的。”
今天老师这次连“读书”两个字都没签,去附近的供销站买了一盒蜡烛。当时这个地方没有通电。
十多年后,一位年轻的工程师到这个地方勘察,在河边修建了一座六车道的桥,上下两层楼都可以通车的那种桥,城里人称之为立体桥。
工程师去邀请老师参加动土仪式。老师看到工程师是当年写一句话的学生,就告诉他,你也要请老师的老师。工程师点点头,走了。然后在动土仪式上,两位白发老人参加剪彩,一个手指较细,中指第一关节处有厚厚的老茧,是笔杆磨的痕迹。另一个手指很粗,形状像老树根,有很多老茧,但大部分都集中在掌心,这是小钱刻的记号。
那天晚上有个酒会,灯光刺眼,但工程师坚持拉开关点蜡烛,说今天要开烛光晚会。