爸爸的作文
天气沉沉,夜幕包裹了这个城镇,镇上唯一的一所中学正在进行晚自习。
一支笔骨碌碌滚到了她跟前,她停下了手中正在疾驰的笔,俯下身去捡那支笔,就在那一刹那,一声呵责直逼她而来,“别碰我的笔”。她的手,犹如石像般固定住了,周围的同学发出了爽朗的笑声,似乎,这一出戏是班上最搞笑的节目。
她的脸,红了,火辣辣地感觉传遍了全身,全班的嘲弄,让她不知所措。她抽回了那僵硬的手,没有任何语言,只是轻轻拿起笔,久久没动,只有那眼里的泪水,一滴又一滴,落在本子上,溅开,晕成了一朵又一朵小花,湿着作业本。那丢笔的男孩走到她边上,嘴角一扬,轻蔑地说:“臭挑粪的,真脏。”她习惯了这样被人称呼。
她没有同桌,一个人独自落在教室的角落里,没有人会去注意,会去在意她的感受,她的泪水。她恨,为什么父亲给她带来这么多的屈辱,为什么父亲从事着这卑贱的工作,为什么大家都用最高傲的眼神来看她。她此时内心强烈的渴望,渴望自己要离开这里,去一个没有人认识她的父亲的地方。
回到家,父亲也刚回来。她的脸上,有着清晰的泪痕,父亲刚想张口,她却恶狠狠地转过了头,进了房间,“砰”的一声关上了门。也许父亲知道了什么。
转眼到了冬天,她上了初三。她决定要考县城里的一所中学,因此她努力,她必须让自己离开这个地方,她要新的生活。
母亲让她给她父亲送饭去,本来这事是母亲做的,只因她两天前上山,脚给扭了,这活儿自然由她来做。“妈,我不去,我还要做作业呢!”“好了,这一来一去也耽误不了什么时间,去吧,你爸该饿了。”耗不过她的妈妈,她只好提了篮子去给父亲送饭。她从没到父亲工作的地方去过,她想,要是别人看到她从里面出来,指不定又说什么闲话。
天冷,她不住地搓着手,眼看厂子就在眼前了,她又徘徊着进还是不进。站在门边,她向里窥望。她看到父亲从一间房子里走了出来,走到水池边,抹着东西在洗涮着。
“老王啊,这大冷天的,洗个手就好了,何必还要把头什么都洗了,这可是冷水,小心冻出病来。”一个老伯对她爸说。
“阿兰脚扭了送不了饭,我看我中午得回家吃顿饭了,女儿在家里,下午还得上课,我可别把这味道给带回去了,又让她同学笑话。”
她惊呆了,原来父亲一直都知道,一直都知道她讨厌他,知道她因受了同学们的嘲笑而不开心,只是他什么也不说。父亲为了让她不因带上这讨厌的味道而大冷天洗冷水澡,只为回家吃一顿午饭……
太冷了,她的手冻得通红,鼻尖红红的,小脸红红的,眼眶里也是红红的。她直径地走进厂里,站在父亲身后,低声喊了声,“爸爸”!父亲抬起头,满脸的惊愕……
回家的路上,父亲走前面,她走后面,没有言语。“来,我来拿。”她还是没有说话,手中的篮子也没有递向父亲。他的手,枯萎的老手,顿在空中,他知道,他不该这么做,他的孩子,怕脏!
她轻轻的抬起头,说:“爸,我想握住您的手……”