有些偶然间遇到的事情也常常会难以忘怀。有时,也会从中悟出些人生的启示或哲理。
前几天,小区内举办文艺活动,演员都是街坊邻里。活动那天,会场里座无虚席,大家为每一个精彩节目喝彩。不一会儿该是我上场了。随着主持人的报幕声,我踏着轻盈的步伐,带着“招牌”笑容,一手攥着长笛,一手提着琴谱上台了。美妙的旋律慢慢从我口中吹出,荡漾在会场的上空,大家沉浸在一片音乐的海洋中。但即使这样,我仍心惊胆战的,因为我害怕吹错任何一个音,而打乱这雅致的气氛。可是上天就爱捉弄人,当吹到高音区时。我突然慌了手脚,不知该将手放在那个键!这出乎意料的失误,使所有观众都惊呆了。我在台上心慌意乱的快速“扫”过每一个人,寻找妈妈的身影。啊,在那儿只见妈妈对我点了点头,向我投来了期待的目光。
台上,我不再慌乱:歉疚的微笑着,并向大家鞠了一躬。然后又重新架起长笛,低声又再次响起了,一切都要重新开始。悠扬的笛声再次使观众们陶醉。终于到了最后关头,还是同一小节,我再次慌乱起来:声音颤抖而胆怯,我一瞥观众席,只见观众们屏气凝神,全神贯注地盯着我。声部越来越高,忽然来了个拔尖儿,可是那笛子仿佛存心与我作对似的,直吹得我面红耳赤,但还是走了调。豆大的汗珠沁出我的额头,我有些不知所措,正要放弃时,突然不知谁带了头鼓起掌来。这掌声中夹杂着大家对我的鼓励与期待。只见观众席上大家微笑着,毫无责怪之情。
顿时我来了劲儿,再次吹起来。笛声向一线钢丝抛入天际,节节高企,我仿佛身临其境,忽然来到扇子崖,吹着牧笛,愈吹愈险,愈险愈奇;哈,我又像来到了南天门,慢慢插入云霄,又愈吹愈低,愈低愈粗。想必大家深有同感,否则岂能各个紧闭双眼,抿紧双唇?我已吹入尾声,可个个都意犹未尽,硬是愣了半晌才鼓起雷鸣般的掌声。哈,这真是一场惊心动魄的拼搏!
如果没有大家发自内心的鼓掌与期待,也许我也不会吹出这下半片。我突然看到了大家的来自内心的理解之美,我仿佛在大家的期待与鼓励下,一霎时变成了一个有阅历的人。多么美好的一个晚会,我定会难忘今宵,难忘大家对我的支持与希望。我想在今后坎坷的人生道路上,在大家的期待和掌声下,我一定会成为一名强者……