在这个寒假里,我读了《狼王梦》这本书,心中深受感触。书中那一个个扣人心弦的动作、一场场惊心动魄的战斗,让我对狼有着更加深刻的认识。
这是一部关于狼的动物小说,书中讲述的是一个名叫紫岚的母狼,一窝生下五只小狼崽,她但求一子能登上“狼王”的宝座。随着希望的一个个破灭,紫岚的野心也渐渐淡去。当她看到她的一个女儿也生下了五只狼崽时,她把希望全部都寄托在她的狼孙身上。于是,她的心又再一次被权力主宰,她拼尽自己的生命保护狼孙,就这样,一个被众多公狼爱慕的紫岚为保护自己的儿女子孙,把自己弄得又丑又瘦,牙齿掉了,腿也摔断了一条……她在一次与老鹰搏斗的一场战争中,断送了自己的生命,值得庆幸的是,她的其中一个狼孙终于登上了“狼王”的宝座。
这不正同人类母亲一样吗?每个父母都希望自己的儿女能够干一番大事业,给自己争光,望子成龙,望女成凤。我们的父母为了他们这个心愿,无私的为我们奉献这一切,不正如书中的狼母亲紫岚一样,为了自己的儿女子孙,不惜牺牲自己的生命也无怨无悔?
当今社会,能者多得,所有的父母心中所念都是想自己的儿女可以更好地学习、更好地工作、更好地创造未来。而作者沈石溪将这种想法扩大,使我不断的感受到作者内心深处对母爱的崇尚。在沈石溪的笔下,动物世界是一个完全意义上的、天然的生命世界,倘若童话只有甜美而无阳刚之气,便是大缺憾。我很钟情于沈石溪写的动物小说,那些质朴、还原生命本真的动物故事,给生存环境完全社会化的现代人带来的震撼,正是沈石溪创作的魅力、也是动力所在。
自然并不都是青山绿水,弱肉强食的故事天天在上演。尤其是面对人类的强大,动物的软弱,它们对生存的无奈与挣扎。所以在沈石溪的作品中,有不少是悲伤、甚至悲壮的。然而,若一篇小说里,单单只是悲伤的情感,那也显得枯燥乏味了,沈石溪却恰好的利用情感,使读者先悲伤后而又感到生命的动力,于此激励读者,便是沈石溪一直以来的写作风格。“生活的主旋律是苦难,人生经过苦难的淬炼才能发光”是沈石溪对人生的总结,同时也激励着我克服困难的勇气。
我读过许多书,然而唯有沈石溪的动物小说能让我身临其境,感受到他独有的情怀:视母爱为世上最圣洁、最至高无上的爱。