《昆虫记》读后感
有的人喜欢《三国演义》;有的人喜欢《格林童话》;有的人也喜欢《一千零一夜》;但是我更喜欢《昆虫记》。
我从小就喜欢植物和动物,尤其是小昆虫。有一次生日,我妈给我买了一本《昆虫记》,我很开心!我拿起书,迫不及待地打开一两页。我狼吞虎咽,忘记了自己的生日。
看了《昆虫记》,知道了大自然的奇妙。原来昆虫世界里有很多不可思议的,令人惊讶的东西。我以为每只昆虫的妈妈都会抚养自己的孩子。没想到螳螂妈妈生完孩子就离家出走,再也没有回来。他甚至没有回来看过他的孩子一次。多么残忍的母亲!一点责任感都没有!生活中,如果我们的父母像螳螂妈妈一样,孩子没钱吃饭,没人养,岂不是孤儿?所以,父母要做负责任的父母,让孩子快乐成长!小螳螂从小独居。相比之下,我每天都有父母的照顾和其他长辈的关爱。我的生活真的很幸福。在这个写,的快乐日子里,我想珍惜它,努力学习,享受生活。
我以为萤火虫用美丽的光给夜空中的人带来了光明,但它是一种残忍的昆虫。它先找到它的食物蜗牛,然后迅速拔出两颗獠牙,它随身携带的小武器,把毒素注入蜗牛体内,然后用一种特殊的消化液液化肉汤。多残忍啊!现实生活中一定要睁大明眼人的眼睛,千万不要被漂亮的外表所迷惑。
我觉得蜘蛛织网应该很简单,但是看了《昆虫记》,发现织网很难!我看到小蜘蛛慢慢地从嘴里吐出白色的细丝,然后从一个角落爬到另一个角落,终于织出了第一根线,但是风一吹,线的吊杆断了,然后它又这样织,不到一半的线又断了。就这样,一次又一次,编织又编织,最后编织成一张网。我被蜘蛛不怕困难,坚持不懈,永不放弃的精神所感动。在生活中,也要学习蜘蛛那种不怕困难,不屈不挠的学习精神。