进入泰戈尔的《飞鸟集》就仿佛进入一个美的伊甸。一切都活脱脱,一着一丝丽饰地展现在面前,虚空的谚语与伪善的面具此时早已化为溪中的碎叶和早冬的晨雾,而往日生活中的吁叹我已全然不觉,心中只存有一份喜悦。
很高心,在尘土飞扬的今天还能寻觅到这样一片净土,我诵阅着园主泰戈尔的寻路牌,心中确实一片豁然。泰戈尔用他复杂独特的诗歌哲学像云,像时雨,像彩霞般点缀着这个美丽的地方,光风霁月的朦胧加上清新隽永的清爽更为它增添了几分神韵。
这是一个神的世界,是飞鸟的乐土,是人的天堂。这里的神并非遥不可及,并不高高在上,神以一种谦和的姿态相处着园中的一切。他们馈赏善的,更惩罚恶的。
权力对神说:“你是属于我的。”神把权力逐出了伊甸。
爱对神说:“我是属于你的。”神给爱出入他宫室的自由。
神可以以称道得到神眷顾而付爱的人为荣,也可以以夸口得到神特殊恩宠而发财的人为耻,这就是伊甸中的神,真正的神。
“水里的游鱼是沉默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟
是喧闹着的。但是人类却兼有海洋的沉默,陆地的喧闹与天空的音乐。”
当我读到这一句的时候,心里是满满的感动,暖洋洋的感觉萦绕新间。我不想弄清泰戈尔想表达的是什么,是人类拥有的比其他物多的也好,或者什么其他更深入的思想也好,在那一瞬间都是没有意义的。
读诗需要的就是那一瞬。在那一瞬,我看见泰戈尔站在窗前,看着外面的景色,夜风轻轻拂面,窗外灯火辉煌。所有的人都是那样专注于自己的生活。善感的泰戈尔停留在了那一个动人的画面
里,于是有了这句诗。许多的动人画面就凑成了这本诗集。
我用自己最感性的一面去面对这些令人情不自禁地陷入其中的诗句。享受着与心站得最近的分分秒秒,人类真的拥有太多了,多得不得不新存感激,感谢生活。