生活中的很多事,你无法预测,更难以预测。往往是事先构想地很奇妙,很期待,然而当它真正发生后,你会发现它总是与自己的期望大相径庭。生活是一个变数,而我们却在不断上演这一幕幕峰回路转的剧情。
我们每个人都无法保证自己的行为会让别人满意,可只要内心是正义善良的,自然是对得起自己的,别人的议论又何需挂在心上呢?但前提是自己必须是正义的,要对得起别人,若真是不小心伤了他人的心,自是要好好弥补的,反思自己存在的不足,使自己可以不断的进步。不懂自己的人太多太多,理解自己的人少之又少,今夜明月,又是要独酌自饮的,过去的痛便如酒穿肠,可如今,不是因为痛少了,而是学会了适应,学会了感谢,更学会了心静,品尝这只属于自己的味道,孤寂也是一种美。
烦尘琐事,不是任何一个人可以忙过来得,不是任何一个人可以处理好得,暂时抛却它,或许它便本不值得一提,人生只区区数十载,转瞬即逝,记住,永远都不要为了不值得的人,不值得的事而浪费自己的时间,这一点都不值,在这里,我是针对有正义的君子来讲的。
在生活中,我们只需要在学习工作之余,为自己的心灵腾出空间,找一个有绿色的地方,然后自给自足的享受,一个人唱歌,一个人跳舞,一个人思念,这是专属于我们的权利,神圣而不可侵犯,享受这份恬美,你会发现,自己选择的不是逃避现实,而是去更清晰,更安静地去认识世界,现实与内心是可以统一的,只是看你愿不愿意去更深刻地认识它?
我以前认为利益与心灵的需求是矛盾的,现在看来,二者是相统一的,从来都没有绝对的利益矛盾。古人说:“君子喻于义,小人喻于利。”是说君子以义为自己的中心,而小人则是以利为自己的目标,我认同这一点,但是还有自己一点对生活的看法,在此不作细论,只是,真、善、美是我们的主流,若世界都是虚伪的,造物主将会放弃世界。
永远保持祥和安静的态度看世界,不论你是在太平盛世中,还是血雨腥风里,因为它都有利于我们看清社会世界的发展,当然这个扯得有些高,但是最起码它可以帮助我们认识问题、解答问题,这才是最重要的。
本来想要扯到天文学及其它领域的,鉴于我们是现实中的人,就作罢了,只是希望我们可以安静地看待事物的变化,仔细思考,把握事情发展的趋势。