山在眼前,拦得住道路,拦得住风水,却终拦不住脚步。
梦在心里,只要有一双手为他开启心的门窗,它便可以飞翔。
——题记
历史的长城,有无数的阶梯。一级阶梯就是这一旅程的一道障碍,就是横立在寻梦途中的一座巍峨的高山。长城蜿蜒了万里,心的限制也绵亘无穷。
终于,是敢于超越历史、超越战乱、超越贬谪、超越王权、超越污了蔑等等历史的黑夜的志者寻访到了心中的圣殿,世外的高楼。
想天涯沦落的人有几何?志不得伸,年近暮年,悲恨交聚。满腔热忱,饮醉斩长鲸的杜甫还未醒来,国破家散就给了他当头一棒。辗转在蛮芜荒凉的行途里,心里痛痛地计划家人的温饱以及自己未知而不可知的未来。漫天大雪过后的早晨,荷锄上山挖野菜,暮尽时分又空手而归。
沉重的不幸化为一座五指山,将他压倒,将他困住。可是坚强的心是不会屈服的,他终于用自己的才华和顿挫沉郁的诗情融化了不解的冰冻,推翻了阻隔在前的高山。
行至今日,客观的阶级、战争、专制烟消云散,然而平等的社会却让现代人承受着不平等的压力,迎接着不平等的机会。有形与无形的山岭环绕在周围,遮挡了视线,看不见希望,看不见海平面上升起的朝阳;看不见梦想,看不见山外林立的高楼。
身虽被缚,可是心不能被羁!
于是,一代一代的国家建设者超越条件的艰苦成就中国的腾飞。坦赞铁路的建设工人,忍受烈日的烘烤,热带丛林的反抗以及旁人的质疑和设计者严格的要求,他们在南非的土地上刻印了一条蓄势待发的中国龙。
于是,一批又一批志愿者深入到偏远山村支教,他们要带去孩子们渴求的知识和熠熠夺目的希望和梦想,他们要带去孩子们对未来的憧憬,对世界的好奇。在他们不羁的心的教导下,越来越多的梦想将有飞翔的翅膀,越来越多的脚步将踏上崭新的路途,越过重叠的山峦。
山穷水尽,水复山重之时,不妨告诉自己:
山外不尽是山,那山外还有高楼。
登上高楼,便可摘星辰,可揽明月!