冬日的第一场雪,在一个静谧的夜晚悄然降临,将大地装扮得洁白无瑕,晶莹剔透的雪花给漫无边际的黑夜带来了些许光明。
第二天清晨,我刚一出门,就遭遇雪精灵们的突袭——漫天飞舞的雪花,有的落在屋顶上,“沙沙”地演奏着冬日的交响曲;有的打在树枝上,调皮地翻了个跟头;有的飞在我的脸上,瞬间化为几滴清澈明亮的水珠,然后,在体温的催化作用下化为虚无。
望着洁白无暇的雪花转瞬消逝得无形无踪,我的心情有些沉重:如果雪花也有生命,它们会为自己应身向何处而感到困惑吗?会为自己短暂的命运而感到哀叹吗?雪花轻轻地来又匆匆地去,这一生究竟是为了什么呢?我不禁沉思。
街头的公园里已经是一片白色的海洋,习惯晨练的老人们一边舒展着拳脚,一边感叹着大自然的奇妙。远处一群孩子们迫不及待地跑到市民广场上。有的在结冰的路面上滑来滑去,即使重重地摔倒在地,也丝毫不影响激动和兴奋的心情;有的在堆雪人、拍雪景、玩创意,追寻雪儿带给他们的快乐;有的在打雪仗,相互追逐,嬉戏打闹,放飞自由、快乐的心情。此景不禁将我带进童年的回忆……
我渴望成为他们中的一员,无忧无虑地沉浸于如梦如幻的美景,漫步在厚厚的积雪上,吟诵《沁园春·雪》的豪迈佳句,可是我立即从浪漫天真回到了客观现实:马上要上课了,期终考试迫在眉睫,大家都在忙着复习,我能考出好成绩吗?为了我心中的目标,不得不依依不舍地和雪姑娘道了别。
当走进教室的那一刻,一缕阳光透过窗户照在黑板上格外明亮。这时,我向窗外看去,哦,雪停了,太阳从厚厚云层中钻了出来,地上的积雪已经开始一点一点的融化。陡然间,我的心里空荡荡的,仿佛失去了什么东西。
现在,我似乎明白了。雪,这些可爱的小精灵,或许他们无法改变自己终被融化,然后化为虚无的这一宿命,但它们在短暂的一生里,将大地装点的“银装素裹、分外妖娆”,给我们带来了欢声笑语、幸福快乐,就像我们人类一样,即使无法改变自己的命运,也可以尽自己的力量积极为国家、为社会做贡献,实现自己的人生价值。
雪,是大自然馈赠给人类的最好的礼物,也是一曲为万物谱写的美妙的乐章。