青春,年少轻狂。面对她,我总是忍不住流泪。也许是因为她对我们的关爱;也许是因为她爱哭的原因。只要一想起她,我的心情就久久无法释怀。
她教我们的那一年,也就是她刚领到教师资格证的那一年,她是所有老师中最年轻的一个。也许是因为她身上的孩子气,使得我们这个原本就很活跃的班级更加肆无忌惮了。
那时她是我们的班主任。她特别爱哭,而且“翻脸比翻书还快”!记得她第一次哭是在堂课上。当时不知是什么情况,很久以后同学们才知道,原来是因为她的妈妈生病了,身边没人照顾,所以她当时急坏了。下课后,我去办公室交作业,看见她一个人趴在桌子上哭,没有一个人理她。面对她那娇小的背影我的心里莫名的增加了一丝心酸,那一刻泪水止不住往下流。为了不被她发现,我健步如飞的离开了办公室。上课时,她竟然若无其事的走进教室,满怀笑容。谁也想不到十分钟以前她曾放声痛哭。但是终于还在笑着笑着眼眶里挤满了晶莹的泪光,她强忍着痛苦,戏谑的说:“自己带了隐形眼镜,所以眼睛很不舒服。”
记得有一次学校举行运动会。班里小月同学跳远时不小心摔了一跤,脚磨破了皮,她细心地亲自给小月上药水。一边豆大的泪水从眼睛里滚了出来,一边心疼的说道:“都叫你小心一点,以后留疤多难看啊!”其实人家小月都没难过,她却早已泪流成河。
班主任爱哭,有的时候全班同学陪她一起哭!记得一次上写字课。教室不是纸片漫天飞舞就是震耳欲聋的吵闹声,当场活活把写字老师给气走了!
“玩!玩!玩!你们就知道玩!你们是不是那天把我气死你就开心了,”一顿脱口大骂之后,她的眼眶里又闪烁着气愤的泪光。此刻教室里鸦雀无声,空气中笼罩着可怕的气氛,我们没有再吵闹了。刚开始是有一个人哭,后开全班都哭了。隔壁班的同学说:“感觉我们好像开一个‘小型的追悼会’一样。”这件事以后我们当然付出了惨重的代价,每个人写了一千字的检查。这大概就是我们常说的“天作孽有可活,自作孽不可活”吧!此后我们迎来了一周又一周的流动红旗。
她最后一次哭是在初一结束的时候。放假的前一天,她神秘兮兮的在班上徘徊着。一会儿对这个指指点点;一会儿对那个唠叨不停。最后她静静的走上讲台,通红的眼眶中眼神略带一丝严肃。“不好,这是暴风雨来临的前奏。”果然,迎接我们的是一顿训斥:“我知道你们不喜欢我,很想让我滚蛋!我要走了,终于可以让你们如愿以偿了!你们自由了!”话音刚落,我们再也笑不出来了,一个个都愣住了!说完她快步迈出了教室,其实我们都知道她舍不得我们,不想让我们难过!此刻的教室早已泣不成声!
从那以后我再也没见过她,但是她的模样却依旧清晰的呈现在我的脑海里;她的声音仿佛总是萦绕在我的耳旁。现在只要想到曾经和她相处的点点滴滴,就忍不住落泪。