我的家乡有许多漂亮的公园,但我最喜欢的是煤河公园。走出我所居住的小区门口,就是煤河公园。那里空气清新,是个可爱的地方。
迎面有一座半圆形的纪念碑,碑文上记述着百年苍桑的纪念碑,碑文记叙着丰南人民一百多年可歌可泣的斗争历史。从纪念碑往南走,手扶河边的栏杆,可以看见水中的沙石,绿得如翡翠一般。河的两岸低垂着头的柳树,在微风的吹动下,摇摆着柔软的腰枝和手臂。沿着河边往西走,是一片片绿色的草坪,草坪修剪的很整齐,里面点缀着各种奇花异草,在和煦的阳光下争奇斗艳,引来各种蝴蝶翩翩起舞,真是漂亮极了!在草坪的甬路上,摆放着花岗岩做的石桌石凳。在这些石桌边上围坐着许多老人,他们有的在愉快地聊天;有的在兴奋地打牌;有的在兴高采烈地给孙子、孙女们讲故事。几棵高大的榕树下,几位老爷爷带着他们心爱的鸟笼子,在那里观赏着我不知名的各式各样的小鸟,这些小鸟有黄色的、红色的、还有绿中透黄的,它们叽叽喳喳地叫个不停,人们走到那里都情不自禁地停下来,和那些小鸟斗着玩儿。
走出绿色的草坪,来到圆形的小广场。广场的地面是用很光
亮的花岗岩铺设的,地下安装了很多地灯。广场的中门矗立着一个在雕塑,红红的、高高的,我还小,说不出它叫什么,可是我一看见它就觉得自己长大了,好像蓬勃向上的感觉,好像是它在激励着我好好学习。
不知不觉到了该吃晚饭的时间,我和姥爷手牵着手慢慢地往家走去,可是,我还有些恋恋不舍,不时地回头看,看着我们家乡的煤河公园……