你如果不去高椅古村,你就难以体会到那里的神奇与奥妙,而正因为这个神奇的地方,让我为家乡而骄傲!
走进深山中的古村,你会看到另一番和谐自然的景象。沿途中一座座青山,披上了淡淡的“纱衣”,微风伴随着我们同行,把头伸出窗外,呼吸清新的空气,空气中含着树叶的清香,令人心旷神怡。山下还有一条清澈见底的小溪指引我们去目的地,看到着一番景象,难道你不会心动吗?
经过十分钟快乐的旅程,进入了高椅古村,扑鼻而来的是一股古色古香的味道,集市正是热闹,都在卖这儿最有特色的食品:豆豉。导游和我都是侗z人,身在城市的我并不知道侗zu的建筑特色,民风民俗,今天可以见识一下了。
高椅古村位于沅水上游雪峰山脉南麓,是有广西通往洞庭湖的古驿道,走在古驿道上,周边是两三层的古楼。看得出着以前应该史一个繁华的地方吧?以为高椅三面环山,一面依水,宛如一把太师椅!
在这个古镇中,有许多有特点的景点,而另我最喜欢的两个建筑是清白堂,一甲凉亭。清白堂是一栋老房子,锁着铁锁,看起来是无比的神秘。仔细看那窗花,雕刻文房四宝:笔、墨、研和纸,房中传出一阵书香味儿,导游还说这儿的窗花,每家每户,没有一个样,实在太令人惊奇了。之所以称为清白堂是要告诉后人要清清白白做人,清清白白围观为官。原来道理就藏在房子中,让后人受益匪浅啊!
参观了让我受益匪浅的清白堂,来到了一座凉亭。我和几个小孩累了,刚想坐下,我就看见亭规上写着白天不允许青年坐,只允许老人乘凉!原来这就是古村唯一一个官式凉亭。所谓一甲凉亭,意思就是村里的一甲进士建造的。先辈想教育我们要勤奋学习干活,不准偷懒闲坐,能考取一甲进士的功名!而在建筑雕刻中,青年拿着锄头干活,脸上似乎汗水淋漓,片刻不停,让我感悟至深,明白在学习中不能偷懒,这样不仅害了在即,还浪费了别人的一片苦心!
当我们去参观一个景点,要进一个屋子,门槛很高,原来进门就是祖宗的奠堂,门槛修的高,眼睛就会低头往下看。小看似乎是对祖宗鞠躬,表示自己对先辈的尊敬。一进屋子,一位九十七岁的高龄老人为我们送来了糖果,原来老人看我们是远方的客人,为我们接待,表示友好与热情。
这个依山傍水的高椅古村,是一个长寿村,一个热情村,更是一个道理处处都在的古村落。给子孙后代留下了宝贵的无价财富,给游人们一次流连忘返的旅程,还有侗zu人民对游人的热情,更有那独具特色的建筑!
假如你要去湖南旅游,千万不要忘记去怀化会同县的高椅古村,这个神秘而和谐的高椅古村!