有一天,爸爸妈妈都上班去了。小丽独自一个人在家,开心地看着电视。
电视的动画片播完了,小丽觉得很没有意思,目光扫过家里的每一样东西,突然定格在一束美丽的花儿上面。
小丽紧盯着那束花,这是她见过的最漂亮的话。灿烂的晚霞不如它艳丽,洁白的云朵不如它高贵,就连最明亮的太阳也不如它耀眼。娇嫩的花瓣上挂着几滴晶莹的露珠,新鲜的叶子绿油油的,让人眼前一亮。
小丽呆呆地看着,终于,她再也经不住诱惑,缓缓地向花瓶走去,慢慢地伸出手,想要拿一枝花,仔细地观赏。突然,小丽被一个东西绊倒了!她毫无防备地向前倒去,一下子撞翻了花瓶,然后一屁股坐在地上。“咣当!”花瓶摔碎了,那几枝美丽得无以伦比的花儿,也随之折断了。小丽望着满地的碎片,急得像热窝上的蚂蚁,她心想:如果让妈妈知道了,肯定会挨骂;如果把碎片打扫干净,不告诉妈妈实情,就“万事大吉”了。可是,老师经常教导我们要做个诚实的人,该怎么办呢?小丽想了想,把花瓶碎片打扫干净,就进房间写作业了。
妈妈回来了。她很快就发现了自己心爱的花瓶不见了,就问小丽:“丽丽,你有没有看见我的花瓶?”“看见了,”小丽按住自己怦怦直跳的心脏,说,“可是我不小心将它打碎了。”妈妈笑着说:“原来是这样,没有关系,做人就是要诚实。”小丽见妈妈没有怪罪自己,开心地笑了。
第二天,爸爸又从单位带回来了一个精致的花瓶,望着空空如也的花瓶,小丽感慨万分,她仿佛又看见了那束美丽的鲜花——“诚实之花”