“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”
林徽因,就是用美来诠释一生的人,用诗意和美好来完成了她降临人间的使命。她的出生给这个家庭带来了欢笑和惊喜,对这个眉清目秀的孩子,大家都十分喜爱。也许就是因为有父母良好的基因和儒雅血统,所以林徽因才拥有傲人的情怀和美丽的容貌,才注定成为民国那个特殊年代与众不同的女子,才成为倾国倾城的才女。
伴随着每年的花开花落,在书墨香的陪伴下,林徽因渐渐长成亭亭玉立的少女。
豆蔻年华,是人生中最美丽的季节,我们尚且很容易动情,为了一花一叶,一草一木而欢喜,为了一场夜雨而莫名惆怅。何况是一个多情的人,一颗敏感的心,在那个花样的人生季节,怎能不绚烂多彩呢?
漂洋过海是那个年代的时尚,很多年轻而又有才华的人都被家里送到外国去汲取营养,徽因也赶上了潮流,登上了开往海外的客轮在浩瀚无际的大海上航行。
少女的心思就像海棠花那般,绵绵软软,而又有无限韵味,那时她便懂得,爱是一种莫大的幸运。
这个美丽寂寞的少女,守着伦敦的雨雾,期待着一个美丽的约会。希望在这座城市可以有人陪伴她在烤面包的香味中和咖啡,可以和她畅所欲言品诗品文章。她期待着,寻觅着,希望可以有人在伦敦的雨雾里与她共筑一帘幽梦。她相信有缘的人会在不远的地方等待着,如果童话可以成真,徽因愿意做一次公主。
邂逅一个人只需要片刻,爱上一个人却需要一辈子。如果这辈子没有遇到他,如果未曾将那惊鸿一瞥印在心底,她后来会怎样,没有人知道。
他们的相逢也许是千年前下的蛊,让人深深沉醉,直到生命枯竭。她是徐志摩诗中走出来的女子,从他们相遇的那一刻起,她就成为诗人心中永恒的素材和寄托的梦想,一个被诗人无数次理想化的女子,一个现实而梦幻的女子,一个让诗人关心一辈子的女子的命运中摆脱。
她喜欢志摩那一封封热情洋溢的信,喜欢志摩那执着的眼神,喜欢志摩浪漫的文字,喜欢志摩的高谈阔论。志摩爱徽因,爱得真诚,爱得热情,爱得入骨,爱得无所畏惧,不计代价,全心全意。徐志摩一度认为,既然自己眼里没有张幼仪,就应该放她离开,让她去寻找自己的真爱。可惜,林徽因不愿与恢复单身的志摩共度一帘幽梦。
因为,徽因怕了。
那种爬意也许在徐志摩逼着张幼仪签字离婚时那一刹那就油然而生,她想起自己的年少时代,想起自己的妈妈备受冷落,独守空闺的日子,想起那冰冷而又充满硝烟的童年。她知道,如果自己接受了徐志摩的爱情,不仅自己会活在梦魇中,也会让张幼仪一生都痛苦不堪,更会让一个孩子永远在痛苦与压抑中度过,这并不是她想要的结果。
这样的恋情是凄美的如同被雨打落的海棠花一样,只余下无可奈何的感叹。
有人说林徽因过于智慧,所以她的爱情显得那么功利,缺少了张爱玲那种不顾一切。顾虑太多,无法真的爱上志摩,终究不会和志摩在一起。殊不知,正是她的理智让她游刃有余地把握距离的分寸,才能不近不远,让自己存活在诗人“得之,我幸;失之,我命”的梦中。
这样的一个林徽因,撇开的美艳不说,她的才情是何等地出众,一生的执着和热情必是深爱的人事上,她心中有大爱,大爱往往无言。她蕴含而不露的高贵之感,是积淀,是底蕴,是风骨,有阅历,有见解的人才具备的。她那如兰的气质,是书香,是见地,是智慧,是有大爱,有感识的人才具备的,谁有能轻易拥有?
所以,徐志摩对她倾心相待,梁思成与她长相厮守,金岳霖为她孤独终老。
林徽因的生命是鲜活的,她永远地生活在春天,生活在最美的四月天。
那么,请在四月的清风和花香里闭眼。
你会看到一个一身诗意的林徽因。