外公自从得病之后就开始变得沉默寡言丶很少与家人们说话了。
我本来性格就孤傲些,加上从小就不生养在外公家,自然与他生疏好些,而且外公又有一个贴心的孙女来照顾他,我想我这个外孙女他也就不以为意了吧。
或许他不在意,我。所以我也疏远他。
但母亲总要拉着我往乡下外公家跑,给外公做许多好吃的,家庭聚会也隔三查五地开。我总避开任何与外公单独相处的时候,以免尴尬,两人似乎都存在一个心结,彼此从不亲近。
母亲也察觉到我刻意地在躲闪着外公,那天竟故意叫我一人陪外公在内间吃饭丶聊天,而他们则在外间吃饭。我本不情愿,碍于面子也只好点头答应了母亲的要求。
外公的食物是特别煮的,里面加了中药材,味道自然是不好,他每吃一口,就要歇个几分钟,在那几分钟里我们就沉迷着,房间里的气氛也很尴尬。
突然之间,他开口打破了沉寂,说:“XXX,把垃圾桶拿过来。”他脸色有些阴沉丶发白,我立刻察觉到了不妙,赶快将垃圾桶奉上给他,他开始毫无征兆地咳嗽,喘着粗气,好不容易才把痰咳出来吐掉。我松了一口气。母亲吓坏了,从门外走进来,焦急地问:“怎么样了?”
外公连忙摆摆手说:“没事了。”他那声音还留有痰堵住咽喉的嘶哑,他清清嗓子再说:“有这孩子在呢,不会有事的。”我受宠若惊,接着他还摸了摸我的头。
我像只温顺的小狗,外公就是主人,从前不相识丶不相知时,我用孤傲的自尊锁上心门,不愿让人轻易进入,对人闪躲逃避,但心灵之门,也有一把独特的钥匙来将他开启,正如一个亲密的动作,一句夸赞的话语。
妹妹毫不拘束地拉起我和外公的手,漫步在林荫大道之下。不知怎么,格局出现了变化,我挽起外公的左手,十指相扣。
他的手不温暖,但却有丝丝热量传入我心,他的手不细腻但我感受到的是温柔的安抚。阳光穿过林荫间的小缝,在地上投下许多点点光斑,岁月静好,春暖花开。
原来他真的很亲切。
他,好像挺爱我的……
而我内心深处,其实好像也并没有讨厌他丶疏远他,反而是很依赖他。
新的大门由此敞开,外公的亲切的话语,温柔的动作,就好像那扇门一直寻找的钥匙,使我敞开心扉,我的世界由此春暖花开。